最新更新日:2025/01/05 | |
本日:10
昨日:23 総数:360004 |
6月30日(木)の給食6月30日(木)の献立 麦ごはん 牛乳 ハッシュドビーフ さっぱりツナポテト 「ハッシュドビーフ」の「ハッシュ」は「薄切り」ということです。 薄切りの牛肉をドミグラスソースで煮込んだ洋食のひとつです。 給食では牛肉・玉ねぎの薄切りとせん切りの人参をブラウンルーで煮込んでいます。 ご飯にかけて食べるので「ハッシュドビーフライス」として食べています。 8年チャレンジ学習 4
(上)ファミリーレストランで「のぼり」を立てています。
(中)本や文房具のレジをしています。 (下)保育園の掃除をしています。 8年チャレンジ学習 3
(上)保育園で子どもを寝かしています。
(中)自動車の点検をします。 (下)おもちゃの陳列をしています。 8年生チャレンジ体験 2
(上)本屋で本の整理をしています。
(中)パン屋でレジをしています。 (下)焼き立てのパンを運んでいます。 8年生チャレンジ体験 1
6月27日(月)から5日間、8年生がチャレンジ体験に行っています。京都大原学院では6年のときに「大原探究」として、地域の事業所にお世話になり、3日間勤労体験学習をしています。今回、8年生では大原地域を出て、京都市内で1人1事業所での5日間の勤労体験学習になります。5日後には、成長した姿で京都大原学院に帰ってきて下さい。
(上)100円ショップで品出しをしています。 (中)ドーナツを作っています。 (下)レンタルDVDの整理をしています。 6月28日(火)の給食
6月28日(火)の献立
味つけコッペパン 牛乳 チリコンカーン 野菜のホットマリネ 型チーズ チリコンカーンはアメリカの家庭料理です。 ひき肉と玉ねぎをよく炒め,トマト・豆類とともに煮込んだものです。 給食ではカレー味の大豆料理です。牛ひき肉・玉ねぎ・人参を炒め,三温糖・料理酒・カレー粉・トマトケチャップ・塩・こしょう・ガーリックパウダー・オールスパイス・(濃)醤油を使っています。 カレー味なので大人気です。 水分を少なく煮込むとお弁当のおかずにもなります。 6月28日(火)、7年生がファイナンスパーク学習
6月28日(火)、7年生がファイナンスパーク学習へ行ってきました。ファイナンスパーク学習とは、自分が大人になったつもりで生活設計をしていく学習です。それぞれの収入に応じて、食費がいくら、光熱費がいくら、子どもの養育費がいくら、と計算をしていきます。最後に収支が合わないと何回も計算し直しすることになります。みんな、社会人の苦労がわかったでしょうか?
国蝶オオムラサキの観察会・放蝶会
6月25日(土)オオムラサキの観察会・放蝶会を,「大原里づくりトライアングル」「大原のオオムラサキを守る会」,行政,そして地域の方々と共に実施いたしました。
最初は雨が降っていましたが,多くの子どもたちが参加してくれました。 しばらくすると雨もすっかり上がり,網室での観察,クヌギ林での観察,どんぐり園での観察などを行い,里の駅大原において,オオムラサキを放蝶しました。はねには通し番号が書かれており,今後その生態を探っていきます。 大原にたくさんのオオムラサキが住み着いてほしいと思います。 「本とあそぼう 全国訪問 おはなし隊」来校
6月23日(木)大手出版社開催のイベントである「本とあそぼう 全国訪問 おはなし隊」の皆さんが,絵本のキャラクターがたくさん描かれたトラックに乗ってやってこられました。1年生から4年生と小野山わらんべの子どもたちが参加しました。
トラックの中には約500冊の絵本があり,子どもたちは目を輝かせながら本を読んでいました。また,教室では,おはなし隊の方々が,とても上手に読み聞かせをしてくださいました。 本校では図書館教育の充実を図ろうと取り組んでいます。本の好きな子が一人でも増えてくれたらと思います。 6月23日(木)の給食6月23日の献立 麦ごはん 牛乳 カレー ソテー 京都市小学校給食のカレーはルウを手作りにしています。 バター・サラダ油で小麦粉を焦がさないように色よく炒め,カレー粉・微温湯で溶いた脱脂粉乳を加えてカレールウを作ります。生姜・トマトピューレ・フルーツチャネ・バーベキューソース・塩・こしょう・ガーリックパウダー・オールスパイス・(濃)醤油・ローリエも使っています。 玉ねぎも焦がさないように飴色になるまで炒めています。 コクがあり,とてもおいしく大好評です。 ご飯もカレーもソテー残さず食べていました。 |
|