最新更新日:2024/09/20 | |
本日:3
昨日:42 総数:674327 |
山の家 行ってきま〜す!
花背山の家に向けて,いざ出発。もちろん貸切バスです(貸切バスという言葉が子どもたちは大好きです)。バスの中から手を振る子ども,バスの子どもたちに手を振るおうちの方々。何ともほほえましい出発のワンシーン。たくさんの思い出を胸に,いっぱい成長して帰っておいで!
山の家 いざ出発〜!
バスにいざ乗り込まん!この瞬間がたまらないのです・・・(笑)
山の家 出発式
8時40分。出発式です。大勢の保護者の方々の前で緊張したと思いますが,はじめのあいさつを任された子どもたちは,とても立派にその役割を果たしてくれました。さて,初日のめあては『協力』だそうです。今日は野外炊事があります。それこそ協力がものすごく大事ですね!頑張っておいしい夕食を作ってくださいね。
山の家 出発式の前
いよいよこの日がやってきました。4・5年生合同の花背山の家宿泊学習。楽しみで仕方がなかったのでしょう,早くから登校してきた子もいて・・・。これから始まる出発式を前に,子どもたちもワクワクドキドキ・・・。そんな子どもたちの気持ちが,体育館中に伝わってくるようです。
5年生 2組 調理実習みそ汁はのだしは煮干しからとります。 まずは,普段食べなれない大きな煮干しをパクリ。 次へ次へと手をのばしてしまいそうですが,そこは我慢。 頭とはらわたをとって,さあみそ汁づくりの始まりだ! 5年生 2組 調理実習友だちと声を掛けあって協力して作ることができました。 5年生 2組 調理実習水加減と火加減が,うまく炊けるかどうかの分かれ道! 失敗しても,花背山の家でのはんごう炊飯は成功させるからね! 自分たちで作ったご飯は本当に… うまい…。うますぎる。 調理実習3組 3予定より早くできたので給食より前に「いただきます!」 「だしの味がしっかり出てる」「美味しい!」との声が聞こえてきました。 片づけも手際よく,「食べた人から持ってきて〜。」 「洗ったお茶碗はこっちで拭くよ。」など声をかけあいながら チームワークよく進めることができました。 準備・調理・片づけ,どれも大成功の調理実習でした。 ごちそうさまでした! 調理実習3組 2煮干しでだしをとったり、みんなで協力して味噌汁を作っていきます。 家庭科室が良い香りでいっぱいになりました。 その間に,ごはんの火加減の忘れずにチェックしていました。 調理実習3組お米を量るところから、スタート。 その間に、野菜を切って準備をします。 声をかけあって、段取りよく進められてました。 さすがですね。 大根のいちょう切りも、お見事! |
|