最新更新日:2024/10/01 | |
本日:7
昨日:109 総数:555743 |
★ラッキーにんじん★
本日は、調理員さんが愛をこめてにんじんのかたぬきをしてくれました。
花の形をしたにんじんが各クラスに2〜3個入っています。 じゃがいものクリームシチューの中にラッキーにんじんが入っています。 各クラス、ラッキーにんじんのとりあいです。 にんじんが苦手な子でもラッキーにんじんなら食べることができました。 平成29年度4月の行事予定(3月16日現在)
4月10日(月)着任式・始業式・入学式
14日(金)給食開始 18日(火)全国学力学習状況調査 20日(木)授業参観・懇談会(全学年) 6年修学旅行説明会 27日(木)6年修学旅行1日目 28日(金)6年修学旅行2日目 ※平成29年3月16日現在の予定です。事情により, 変更する場合があります。 ★給食時間★
上手に給食をつぎわける3年生です。給食当番は役割分担をして配膳をしています。この1年間を通してスピーディーかつ上手に配膳できるようになりました。給食時間にいつも給食クイズをだしています。楽しく給食クイズをしながら、食に対して興味を持ち食の勉強もしています。
京都市シェイクアウト訓練
3月10日(金)9時30分から,京都市一斉防災行動
訓練(シェイクアウト訓練)が行われ,本校もその時刻に 訓練を行いました。これは,大地震が起きた時にすばやく 安全に非難することができるようにするための訓練です。 子どもたちは,9時30分の非常ベルの合図と共に, それぞれの場所で,素早く机の下に入ったり,倒れやすい ものから離れたりすることができ,今までの訓練の成果が 見られました。また,改めて東日本大震災について考える 時間にもなりました。 6年生を送る会たてわりグループ6年生へのプレゼント渡しあいさつは自分から−「ともだちの日」の取組−
3月10日(金)今日は, 毎月10日の「ともだちの日」です。朝の登校時に正門前で本校教職員が児童に「おはようございます。」と声をかけていました。自分からあいさつをする児童の姿も見られました。気持ちのよい一日の始まりです。
卒業お祝い献立★
本日は6年生卒業お祝いの献立でした。一枚ずつ心をこめてトンカツを調理員さんがつくってくれました。6年間で約1180回の給食を食べてきた6年生です。6年間で心も体も大きく成長しました。中学生になっても食べることを大切にしてくださいね。
スプリングコンサート −春の息吹を感じて−ひなまつり・なごみ献立
最近の行事献立です。ひなまつりにちなんで、「ごはん・ちらしずし・さばそぼろ・みつばのすまし汁・三色ゼリー」が給食にでてきました。そして今日は、なごみ献立の日でした。「ごはん・にしんの煮つけ・かまぼこと菜の花のいためもの・さくらもち」でした。わくわくしながら給食を食べる子ども達の姿をみると、いつも幸せな気持ちになります。この1年間を通して1年生から6年生は苦手な食べ物が食べられるようになったり、はしを上手に使って食べられるようになったりしました。今年度に給食が食べられるのも後10日です。楽しく味わいながら食べて毎日の生活を幸せに過ごしてもらいたいです。
|
|