最新更新日:2024/10/01 | |
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3月3日(金)の給食
3月3日(金)の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・ちらしずし(具) ・さばそぼろ ・みつばのすまし汁 ・三色ゼリー でした。 3月3日のひな祭りは,「子どもが一年を健康に過ごせますように」と願う行事と言われています。給食では,色鮮やかな「ちらしずし」と,ひしもちの形をした「三色ゼリー」でお祝いします。ちらしずしの上には,「さばそぼろ」ものせます。京都の丹後地方の食べ方です。 1年生も,具をこぼさないようにお皿からごはんに,まずはスプーンで,うつして混ぜ,食べる時は,おはしで上手においしく食べられていました。 デザートはお楽しみの三色ゼリーです。三つの色を一度に食べる児童,一色ずつはがして食べる児童,思い思いに行事食を楽しんで食べることができていました。 3月2日(火)の給食
3月2日(火)の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・さけのちゃんちゃん焼き ・すまし汁 でした。 さけのちゃんちゃん焼きは,スチームコンベクションオーブンを使用した,新しい献立でした。下味をつけたさけの切り身に,赤みそ・白みそ・さとう・みりん・濃口しょうゆの調味液を混ぜ込みます。あらかじめ蒸しておいた野菜の上にそのさけをのせ,スチームコンベクションオーブンで,給食調理員が工夫を凝らして,焼き上げます。 さけもふっくらおいしく,野菜にもさけのうまみがうつり,とても良い香りが学校に広がりました。 1年生の感想より。 「さけが,ふわふわして,やわらかくておいしかったです。」 「さけの白みその味がわかって,嬉しかったです。」 「魚が苦手だけど,ちゃんちゃん焼きは,残さず食べられました。」 |
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