学年末参観・懇談会(3組)
3組では算数の文章問題に挑戦しました。
授業の最後にはしっかり問題を解くことができました!
【学校の様子】 2017-02-22 08:21 up!
安心安全あいさつ運動
朝の声かけに並んでいる先生方に明るく話しかける子どもたちの姿がさわやかでした。笑顔で登校する子どもたちがもっともっと増えて欲しいなと思います。今日もあいさつ運動ありがとうございました。
【学校の様子】 2017-02-20 19:11 up!
算数の学習の様子
グループで問題を解決しているところです。話し合ったり,説明し合ったり,実際にたしかめたり・・・子どもたち同士の「分かった!」を大切に授業しています。
【2年生】 2017-02-17 13:54 up!
保健指導「姿勢を正しく」
今年度最後の身体測定です。保健の先生から「背骨のお話」を聞きました。
姿勢を正しくすることが,大切だと学習ました。家でも学校でも気をつけましょうね。
【2年生】 2017-02-17 13:54 up!
岩倉図書館の人がやってきた!
岩倉図書館の方が来てくださり,各クラスで「民話」のブックトークをしてくださりました。
いろんな国には,いろんなお話があるんですね。
中には,日本の昔話にそっくりなお話もあります。
今,岩倉図書館から「民話」をお借りしています。たくさんの本に親しんでほしいと思います。めざせ!読書100冊!
【2年生】 2017-02-17 13:54 up!
だしの秘密をさぐる!
14日(火)の5・6校時に総合的な学習の時間『だしの秘密をさぐろう』という学習を行いました。慈照寺銀閣の近くにある料理屋『草喰なかひがし』さんから中東久雄さんに来ていただき,だしの旨みを味わい,だしを使った料理の実習を行いました。
だしの旨みを味わう学習では,見たこともない大きさの昆布を見せてもらったり,削る前のカツオを見せてもらったりして子どもたちは大喜び。実際にだしをとる際には家庭科室にだしのよい香りが広がり,だしの旨みに五感を働かせながら味わうことができていました。昆布とカツオの合わせだしの旨みには驚きの声があがっていました。
このだしに合わせて10月に種から育ててきた聖護院大根を調理しました。命をいただく心を大切にし,葉や茎,皮も残すところなくすべて使いました。出来上がった『大根のたいたん』と『皮と茎の炒めもの』からはだしの旨みや素材の味をしっかり感じることができ,だしの秘密をさぐることができました。
【5年生】 2017-02-14 19:24 up!
行政を身近なものに
13日(月)の4校時に行政についての学習を行いました。総務省から委嘱された行政相談員の方に来ていただき,行政が担っている役割や生活をよりよくするために市民の声がどのように生かされて行政が行われているかについてお話いただきました。自分たちの生活とは遠いイメージの行政ですが,道の段差をなくしたり,標識を直したりするなど身近なところで取組が行われていることが分かりました。お話の最後には,みんなが身の回りで困っていることをアンケートで聞く時間が設けられ,自分の身の回りの生活がよりよくなるように要望を出すことができていました。
【5年生】 2017-02-14 19:23 up!
限界を跳び越えろ!
体育ではとび箱運動が始まっています。高さに挑戦するだけでなく「美しさ」にもこだわって,色々な跳び方を練習しています。苦手だと言っていた子も,コツをつかむとどんどん跳べるようになってきました。
【3年生】 2017-02-10 18:54 up!
おいしくなあれ2
畑で収穫したカブは,「カブシチュー」にすることにしました。
今回の調理実習は,栄養教諭の先生も迎え,楽しく調理をすることができました。初めて,包丁や皮むき器の使い方も習いながら,具材を切ることに挑戦できました。調理実習をする度に,できることが増えて段取りも良くなっています。
収穫したカブは,とても柔らかく,甘く,大好きなシチューに入れると,より美味しかったようです。
【3組】 2017-02-08 19:11 up!
おいしくなあれ1
生活単元学習でずっと育てていたカブの収穫をしました。国語科では”おおきなかぶ”を読んでいたり,野菜の図鑑で何度も探したり,とても楽しみにしていました。大きさは小さいものから中くらい大きさのものが収穫できました。思わず「わぁ,すごい〜」と驚きの声が出ました。
【3組】 2017-02-08 19:11 up!