最新更新日:2019/03/22 | |
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☆おから☆乾燥させた『おからパウダー』を初めて使用しました。 おからは,痛みやすい食品のため,今まで気温の低い 1,2月にしか使用することができませんでした。 おからパウダーを使用することで,おからを給食で 食べる回数が増えました。 給食では「煮干し」でだしをとっていますが, かつお節のだしでもおいしく仕上がります。 かつお節の場合は,水300ccに対して かつおぶし10gを使ってだしをとってください。 是非お家でも作ってみてください。 おからは京都で昔から食べられてきた 「おばんざい」の一つです。子どもたちには 京都の食文化を守ってほしいです。 ☆オープンキッチン第4回☆今回は給食委員会が役割分担をしました。 オープンキッチンの放送を入れる, アルコールをかけてあげる, 〇×クイズをする, アンケートを配布する, 食べ物の説明などをしました。 公魚を揚げてるところ,おからパウダーを まぶして混ぜてるところを見学できました。 学習発表会Vol.3
6年生は,小学校生活最後の学習発表会。思いっきり役を演じ,みんなを楽しませてくれました!
学習発表会Vol.2今日は学習発表会!学習発表会前日 全校合奏・合唱練習
11月17日(木)午後1時40分からのチャレンジタイムに明日の学習発表会の「全校合奏・合唱」の練習を行いました。
合奏は「かっこう」,合唱は「おんがくのおくりもの」。 1年生から6年生まで400名の子ども達が息をそろえて,心を一つにして,美しく力強い合奏と合唱をきかせてくれました。 明日の学習発表会,プログラムの後半8番目に披露します。どうぞお楽しみに! ☆ひじきのソテー☆北海道産の「グリーンアスパラガス」を 使いました。茎を食べる野菜です。 植物には,根・茎・葉・実などのつくり (部位)があることを,3年生の理科で 学びます。給食やご家庭で食べる野菜は どこを食べているのかを,一緒に考えて みるのも楽しいのではないでしょうか。 「ひじきのソテー」のレシピを載せて みました。ひじきが食べやすいと 子どもたちには人気です。 お家でも是非作ってみてください。 ☆お魚名人賞☆実施しました。対象は6組さんと1・2年生です。 どのクラスも名人を目指して意欲的に取り組み. お魚名人さんは100名を超えました。 これからも骨付きのお魚をおはしで 食べられるように給食で練習していきましょう。 次回は12月5日(月)いわしのかわり煮です。 もっともっと向島南のお魚名人さんが増えますように!!! 向島南学区総合防災訓練
11月13日(日)午前9時より,向島南学区総合防災訓練が,向島南自主防災会主催,伏見消防署・向島消防団・伏見区役所後援で,本校運動場・体育館を会場に行われました。
学区内から約250名ほどの住民の方が,午前9時に震度7の地震が発生し,家屋倒壊や火災が起り,多数の負傷者がいることを想定し,避難訓練として集まられました。 午前10時に総合訓練が開始され,自主防災会長挨拶,来賓挨拶の後,39箇町を三つの班に編成し,初期消火訓練,救急救命訓練,防災グッズ手作り訓練を順番に体験されました。 後半は体育館に全員集合され,避難所設営に必要な用具や使い方,ルールや心構え等について区役所担当者より説明をきかれました。 最後に,伏見消防署の方より,講評をいただき,訓練を終了しました。 防災に強い向島南のまちづくりに向けて,学校も地域と共に連携し,子どもの命を守りきる教育実践に努めていきたいと思います。 PTAスポーツ交流会
11月12日(土)9:30〜11:30,本校運動場で,PTA保健体育委員の方と体育振興会グランドゴルフのスタッフの方にお世話になり,「スポーツ交流会」が行われ,25名の子ども達がグランドゴルフを楽しみました。
素晴らしい秋晴れの青空のもと,8ホールのコースを4人一組で2ラウンドまわります。ナイスショット,ナイスパットで笑顔がみられる場面や空振りやミスショットで悔しがる表情もみられ,低学年から高学年までそれぞれ一生懸命にプレイを続けました。 最後に1位から3位,ホールインワンを達成した児童の発表がありました。スポーツの秋も終盤になったこの日,親子でとても楽しいひとときを過ごすことができました。 |
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