最新更新日:2024/09/20 | |
本日:19
昨日:88 総数:524195 |
電池のはたらき 〜モーターの回る向き〜
理科「電池のはたらき」では,プロペラを付けたモーター,乾電池,スイッチを導線でつないで回路を作り,プロペラを回してみました。すると,右回りの子と左回りの子がいることが判明。なぜ回る向きが違うのか,子どもたちが予想した答えは,電池の向きの違い。さっそく実験し,そのことを確かめました。「ほんまや〜」「分かった〜」など,あちこちで感嘆の声があがりました。
電池のはたらき 〜準備〜
理科では「電池のはたらき」の単元がスタート。実験がスムーズにできるように,まずは導線やスイッチを準備しました。話を聞いてするのではなく,自分たちで説明書を見て作り上げることができました。
これからの目標は?
6月13日(月)に朝会がありました。校長先生からは,これからの学校生活に向けてのポイントのお話。キーワードは「めじるし」でした。これは「めあてをもつ」「時間を守る」「ルールを守る」「真剣に」の頭文字を集めたもの。4年生でも大切にしていきます。
また,運動安全委員会からは学校のルールを紹介がありました。どの内容も当たり前のことですが,当たり前のように守れるように気を付けていきたいものです。 自分の歯を大切に
今週から歯磨き習慣が始まりました。子ども達は給食後に歯磨きをしています。先週には歯科検診がありました。
5年 歯磨き指導2ふりかえりには,「自分の歯をこれからも大切に磨いていきたい。」「自分が磨き残しやすいところが分かったから,気をつけて磨きたい。」「去年よりも上手に磨けていたから良かった。」といった感想がありました。 これからも丁寧に歯磨きをして,丈夫な歯を保ってほしいと思います。 歯磨き指導1自分ではうまく磨けているつもりでも,磨き残しがいくつか見つかった子どももいました。 6月20日 給食室からこんにちは
◆6月20日の献立◆
麦ごはん 牛乳 とうふの四川風 ほうれん草ともやしのいためナムル プリン とうふの四川風は,トウバンジャンを使った,ぴりっと辛いとうふ料理です。暑さが増してくるこの時期にぴったりの献立です。 ほうれん草ともやしのいためナムルは,ごま油を熱して,ほうれん草ともやしを炒めて作ります。 どちらの献立も子どもたちに人気で,給食当番の子どもたちは,サンプルケースをのぞきこんでは,ジャンプしたり,ガッツポーズをしたりしていました。 6月17日 給食室からこんにちは
◆6月17日の献立◆
ごはん 牛乳 さばそぼろ丼(具) トマトだご汁 黒大豆 さばそぼろ丼は,さばの身をほぐしたものとしょうが・にんじん・たまねぎ・しいたけを炒めて作りました。 トマトだご汁は,九州地方の郷土料理のだご汁がもとになっています。 小麦粉と片くり粉で作るすいとんの生地に,つぶしたホールトマトを加えてだんごにします。 ピンク色のだんごと緑色の細ねぎの色合いがとてもきれいでした。 汁にも刻んだトマトを使いますが,トマトの酸味がやわらいで,さっぱり飲みやすい汁になりました。 子どもたちはもちもちしておいしいと,だんごの食感を楽しんでいました。 5年生 ランチルーム
今日はランチルームで食べ物の3つのはたらきについて学んだり,給食を食べたりしました。食べ物の大切さを感じながら,給食を食べている様子が印象的でした。
5年 どんどん勉強「都道府県チェック」
お昼の帯時間に「都道府県チェック」を
行いました。47都道府県から16を 抜き出して,答えます。 4年生のときに,ばっちり覚えているはず ですが,はたして…? |
|