ゲーム集会準備
22日にあるゲーム集会の準備の時間です。以前はもっと大々的に時間もたっぷりとって準備できていましたが,授業時間の関係で,準備はコンパクトにでもみんなが楽しめるゲームを、と変化してきています。
【学校の様子】 2017-02-22 08:18 up!
だいこんもち 1年生
畑で育てた大根を使って大根餅を作りました。栄養教諭の吉田先生に教えてもらって,白玉粉と大根のすりおろしたものをこねこねします。好きな形にしてフライパンで上手に焼きました。吉田先生の作ってくださっただしでおいしくいただきました。
【学校の様子】 2017-02-22 08:15 up!
親子料理教室
メニューは「野菜たっぷりのミネストローネ」「ミートボールトマトソース煮 バゲット添え」「パンナコッタとマチェドニア」の3品です。子どもたちもできることを一生懸命頑張りおいしいランチが出来上がりました。笑顔で完食です。
【学校の様子】 2017-02-21 20:10 up!
親子料理教室
大和学園の多大なご協力を得て,親子料理教室を実施しました。シェフのデモンストレーションを見て,イタリアン料理に挑戦です。
【学校の様子】 2017-02-21 20:04 up!
感謝桃花会 その3
机にメッセージカードを立てたり,京野菜を粘土で作ったり,墨絵を描いたりして,細かなところまで考えてふれあいサロンを飾りました。保護者の方々,喜んでいただけたでしょうか。学校でできるメリットを生かし,玄関に6年生の小さかった時の写真なども貼りました。もう少しの間貼っておこうと思いますのでまたご覧いただけたら嬉しいです。
【学校の様子】 2017-02-21 20:00 up!
感謝桃花会 その2
2時からと2時半の2部に分かれてお客様をお招きしました。下足番,受付,ご案内,接待,茶菓の用意などそれぞれの役割分担にしたがってお仕事をしています。最初の練習の時には声も小さく,お辞儀もぎこちなかったのですが本番はさすがの6年生でした。
【学校の様子】 2017-02-21 19:54 up!
感謝桃花会 その1
午前中には和菓子屋さんに教えていだいておもてなしに使う和菓子を作りました。春を思わせるきれいな形です。見本を見ながら,一生懸命作りました。味はおすみつき,自分の作ったものを使って最終リハーサルを行いました。
【学校の様子】 2017-02-21 19:49 up!
桃花会 準備
6年生が保護者の方や地域の方をお招きする「感謝桃花会」の前日準備の様子です。今年からふれあいサロンで開催することになり,6年生も指導者も手探りの状態でしたが,子どもたちの豊かな発想とエネルギーで準備万端整いました。当日が楽しみです。
【学校の様子】 2017-02-21 19:44 up!
友禅染体験 4年生
一日水につけておいて糊をふやかしました。今日は糊を落としてアイロンをかけます。水で余分な染料と糊を落とすのですが本当は水のところ,あまりに冷たいのでぬるま湯を使用しました。最後だけ水できれいに流しましたが,「冷たい冷たい」と騒いでいました。世界で一枚しかないテーブルクロスが出来上がりました。
【学校の様子】 2017-02-20 08:24 up!
半日入学,入学説明会
29年度入学児童の入学説明会を実施しました。その間入学児童は1年生の部屋で読み聞かせを聞いたり,お絵かきをしたり,交通安全のビデオを見たりして過ごしました。入学を楽しみにしている様子が伝わりました。
【学校の様子】 2017-02-20 08:12 up!