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最新更新日:2019/03/22 |
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伏見西支部部活動交流会サッカーの部![]() ![]() ![]() 伏見板橋小学校,伏見南浜小学校と本校の4・5・6年生が一堂に集い,日ごろの練習の成果を発揮し,随所に好プレーのみられる素晴らしい交流会となりました。 本校も6試合に出場し,3勝2敗1引き分けと健闘しました。 フェアウェルコンサート![]() 6年生は最後の活動となります。 これまで毎週金曜日,一生懸命に練習してきた 「道」「I SEE THE LIGHT」「今を生きる」 の三曲を披露しました。 美しい歌声に感動した友達,保護者の方や教職員からアンコールの拍手が起こり,「時の旅人」を最後に合唱しました。 あとを引き継いだ5年生が,これからも美しいハーモニーをきかせてくれることと思います。 6年生を送る会![]() ![]() ![]() 6年生が入場した後,はじめの言葉,全校合唱,6年生を送る言葉,そして各学年から の演技・発表,6年生からのお礼,全校合奏,終わりの言葉と続きました。 1年生から5年生までの児童が心からお祝いの気持ちを込めて行った「6年生を送る 会」。すがすがしい表情で退場する6年生をお見送りました。 自由参観日(4)![]() ![]() 5年生 図画工作 6年生 国語 就学前家庭教育講座「ほっこり子育てひろば」 ※2校時の5年生,3校時の1年生はPTC活動として行いました。 自由参観日(3)![]() ![]() ![]() 6年生1組 算数 2組 外国語活動 3校時 4組・5組・6組 国語 1年生 学級活動 2年生1組 算数 2組 生活 3年生 学級活動 自由参観日(2)![]() ![]() ![]() 2校時 4組・5組・6組 算数 1年生1組 英語活動 2組 道徳 2年生1組 生活 2組 算数 3年生1組 英語活動 2組 算数 4年生 道徳 自由参観日(1)![]() ![]() ![]() 1校時 6組・5組・4組 自立活動 1年生1組 道徳 2組 英語活動 2年生 国語 3年生1組 算数 2組 英語活動 4年生 学級活動 5年生 国語 調理員より こんにちは!![]() ![]() ![]() ちゃんぽん ひじきとれんこんのいため煮 <ちゃんぽん> 釜を熱し、油を入れてなじませ、しょうがを炒めて油に香りをつけた後、肉を十分に炒めます。 肉の色が変われば、にんじんを炒め、しいたけ、キャベツ、もやしの順に炒め、 かまぼこ、水、しいたけのもどし汁、豚骨スープを加えて煮ます。 料理酒、塩、こしょう、しょうゆ、を入れ、さらにチンゲン菜をほぐしていれ、水どきの片栗粉でとじます。 中華乾麺は沸騰したたっぷりの湯で、麺の芯が残らない程度までゆでた後、スープの入った釜に麺を加えて火を通して仕上げます。 今日は久しぶりの麺の献立でした! 五年生からの感想です。 「味もちょうどで汁がおいしかった!どこで湯でてんの〜?」 「大きな釜で二回に分けて湯でています。」 「へ〜!」 昨日のお話ですが、食器返却時、低学年の児童が、一人の調理員の袖をちょんちょんとつまみました。不安そうな顔でした・・・ 調理員:「どうしたの?食べられなかった?」 児童:「すごくおいしかった。」 勇気を出して、声をかけてくれてありがとう。 「おいしかった。」その言葉がとても、とても嬉しいです。 調理員より こんにちは!![]() ![]() ![]() 平天の煮つけ ふわふわだんご汁 <平天の煮つけ> 大きな回転釜で炊く平天の煮つけは、どこか懐かしい味わい深さがあります。 <ふわふわだんご汁> (1) だし昆布とけずりぶしでだしをとります。 (2) しいたけ、にんじん、たまねぎはせん切りにし、小松菜は2センチ位に切ってゆで、冷水に放し十分に水きりします。 (3) とうふはざるにあけ、たらいに移し小さくくだきます。 (4) (3)に白玉粉を数回に分けて加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせます。 (子どもたちが食べやすいよう、直径1.5〜2センチ位のだんごにしました。) (5) だし汁に、しいたけの戻し汁、料理酒、みりん、を煮立て肉を煮、肉の色が変われば(2)を加えて沸騰させます。 (6) 丸めておいただんごを入れて煮、煮立ちすぎないように火加減を調節します。 (7) だんごに火が通ったら、塩、しょうゆで調味し、最後に小松菜を加えて仕上げます。 今日のふわふわだんご汁はどうだったかな? 1年生は初めての献立でした。様子が気になります。 食器を返却しにきた児童にきいてみました。 調理員:今日の給食はどうでしたか? 児童:おいしかった〜!!全部食べた。からっぽになったで〜。 調:今日のお汁に入っていただんご、おとうふが入っているんやけど気がついたかな? 児:え〜!!!え〜!!!そうなん?全然気がつかへんかった。おいしかった! 高学年の児童にも聞いてみました。 児:だんごはもちもち、ふわふわして最高!何回でもおかわりしたかったわー! 一つ一つ手で丸め大量のおだんご、 みんなに好評で、調理員としては何よりです。 調理員から こんにちは!![]() ![]() ![]() ★ちらしずし(具) さばそぼろ みつばのすまし汁 三食ゼリー <さばそぼろ> 三温糖、みりん、料理酒、しょうゆを煮立て、さば水煮を入れ汁気がなくなるまで炒りつけて仕上げます。 各自教室で具をごはんに混ぜて食べます。 3月のひなまつり献立でだされる三食ゼリーは、今年の成人式で『思い出の給食』の一つとして振舞われるほど、子どもたちに大人気のデザートです! 今日も子どもたちは、「三食ゼリー毎日食べたい〜!!!」と元気いっぱいの声を聞かせてくれました。 〜知っていますか?〜 三食ゼリーの三食にはそれぞれ意味があります。 (白)雪が解けて (緑)新芽が芽吹いて (赤)やがて桃の花が咲く というように新しく来る春を表しています。 |
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