最新更新日:2024/11/01 | |
本日:24
昨日:41 総数:329067 |
3月 朝会
3月6日(月)に朝会を行いました。
6年生を含めて全校で集まる機会は,今年度の最後となります。 3月は学習のまとめの時期です。それぞれの学年が,新年度に向けての準備ができるよう,最後までしっかりと取り組んでほしいと思います。 また,100冊読書達成に向けて,最後の追い込みの時期です。全校で頑張って取り組みましょう。 3月3日の給食
今日の給食はひなまつりにちなんだ行事献立です。ひなまつりは「子どもたちが一年を健康にすごせますように」と願う行事です。給食ではちらしずしと三色ゼリーでお祝いしました。
1年生にとってはじめての三色ゼリー。給食前から「どんな味なん?」と楽しみにしている様子。「白色のところがおいしかった」「緑はメロン味や」などおいしいと言って喜んで食べていました。 今週は1年生がランチルームです。今日はあおぞら学級も一緒に食べました。 2月 参観・懇談会
2月21日(火)にあおぞら学級・4年生・5年生・6年生,22日(水)に1年生・3年生の参観・懇談会を行いました。
今年度最後の参観・懇談会となりました。 各学級で,張り切って発表する子や一生懸命考える子,友達と協力する姿などが見られました。 お忙しい中,多数ご参観いただきありがとうございました。 2年生につきましては,3月1日(水)に行います。 2月22日の給食
今日の給食はコッペパン(国産小麦100%)・カレーチキンサンド(具)・スープです。6年生にはお楽しみ給食でソーセージトマト煮がつきました。
「カレーチキンサンドうまい」や「6年生だけなんラッキー」という声が聞こえてきました。 6年生が給食を食べるのも残りわずかになりました。毎日の給食を味わって食べてほしいです。 今週は6年生がランチルームで食べています。 校内作品展
21日から24日まで,校内作品展をおこなっています。場所は,北校舎4階の3部屋を低・中・高学年に分けて展示をしています。
子どもたちが創意工夫を凝らした作品が並んでおります。 ぜひ参観にお越しください。 交流給食
給食週間でいろいろな先生にきていただいて一緒に食べることができました。給食を食べながらゆっくり話すことができたようです。
あげ里いものあんかけは新献立です。揚げた里いもに鶏そぼろのあんをかけたものです。どんな献立なのか前から楽しみにしている子もいました。「おいしかった」「また食べたい」という声が聞けました。 交流給食
今週は給食週間です。校長先生や教頭先生など担任以外の先生がきてくださって一緒に給食を食べました。
楽しそうに話をしながら食べていました。明日はどの学年に来てくださるか楽しみですね。 2月9日
今日の給食は麦ごはん・ツナとそぼろ丼(具)・ほうれん草とじゃこのいためもの・黒豆寒天です。
黒豆寒天は新献立です。黒豆に三温とう・しょうゆで味をつけて,さとう・黒砂糖をとかした寒天液に入れて作った和風の手作りデザートです。 「黒豆と寒天一緒に食べた方がおいしい」「寒天あまかった」と好みはわかれました。 今週は3年生がランチルームで食べています。 2月2日の給食
今日の給食はごはん・牛乳・さけとだいこん葉のまぜごはん(具)・すいとんです。
すいとんは食べ物に不足していた時代にごはんのかわりに食べられていました。今日の給食のすいとんは具がたくさん入っています。いろいろな食べ物が食べられることにも感謝し,味わって食べました。 すいとんは一つひとつスプーンですくって汁の中に入れています。子どもたちからは「全校で何個作ったやろ?」「1000個ぐらい?」「それは多いやろ」と話している声も。 今週は2年生がランチルームで食べています。 参観デー子どもたちは,どのクラスも張り切って学習に取り組んでいました。 当日は,お忙しい中多数ご参観いただきありがとうございました。 |
|