6年生 中学校体験 その3
国語科の学習の様子です。伝える力と受けとる力についての学習です。
【6年生】 2017-02-24 14:53 up!
6年生 中学校体験 その2
まずは体験授業。数学の学習の様子です。何本の対角線が引けるかを考えています。
【6年生】 2017-02-24 14:50 up!
6年生 中学校体験 その1
4月から進学する梅津中学校に行きました。まずは,体育館で生徒会の歓迎を受けました。梅津小学校の人たちとも顔を合わせました。
【6年生】 2017-02-24 14:48 up!
プール改修工事
だいぶ出来上がってきました。プールサイドの日よけテントが組み立てられています。プールの壁面には,水深を示す表示もあります。完成が近づいてきています。25日土曜日には,運動場体育倉庫付近にあるプールに水を運ぶ水道管の入れ替え工事が予定されています。まだしばらくご不便をおかけしますが,よろしくお願い致します。
【学校の様子】 2017-02-23 19:28 up!
3年生 もち焼き体験 その3
でも,苦労して焼き上げたおもちの味は最高でした。おもちは七輪で焼いて食べるのが一番いいそうです。焼いている間,昔の暮らしぶりについてもいろいろ語ってくれました。本当に貴重な体験をさせていただきました。ありがとうございました。
【3年生】 2017-02-23 19:20 up!
3年生 もち焼き体験 その2
まずはマッチを使って火をおこします。ただ,マッチをするのに一苦労。そして,ついた火を消さないようにうちわであおぎます。煙もたくさん出てなかなかに大変でした。
【3年生】 2017-02-23 19:17 up!
3年生 もち焼き体験 その1
北梅津老人クラブの方々をゲストティーチャーにお迎えして,もち焼き体験をしました。普段は使わない七輪と炭を使って焼きます。昔ながらの良さを体験させてもらいました。
【3年生】 2017-02-23 19:14 up!
給食室より
2月23日(木)の献立
麦ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・ほうれん草のおかか煮・みそ汁
「さばのたつたあげ」はしょうが醤油に漬け込んだ「さば」に米粉・片栗粉をつけて油で揚げました。サクッとして食べやすく、ランチルームの1年1組の子どもたちもしっかりと食べていました。
「みそ汁」は京都で作られている「京北みそ」が使われました。じゃがいもがホクホクして美味しかったと感想を頂きました。
【今日の献立】 2017-02-23 19:09 up!
給食室より
2月22日(水)の献立
コッペパン・牛乳・カレーチキンサンド(具)・スープ
「カレーチキンサンド(具)」はコッペパンをスプーンを使ってパンを開き、ソテーとカレーチキンサンド(具)をのせて頂きました。
6年生はお楽しみ献立で、チキンウインナーのケチャップ煮がつきました。ボリューム満点の給食でした。
【今日の献立】 2017-02-23 19:05 up!
2月23日 食育「苦手なものをおいしく食べるには?」
「苦手なものがあっても好きになったら楽しく食べられるね!」「うん!」
今日は栄養教諭の早田先生の食育の授業がありました。苦手なものも食べ方や気持ちを工夫して,楽しく食べようという学習でした。
「赤と緑と黄色のパワーを合わせて食べるといいです!」
「ごはんと一緒に食べるといいと思います。」
「つくってくれている人の気持ちを考えます。」
子どもたちからいろいろな食べ方が出て来て,思わず「おぉ〜」と感心してしまう意見もありました。今日の給食は見事時間内に全員完食!さすがの食育パワーでした。
【1年生】 2017-02-23 19:04 up!