最新更新日:2024/10/18 | |
本日:1
昨日:28 総数:359357 |
創立80周年記念式典・記念演奏
創立80周年記念式典では,いつもより少し緊張した顔つきの子どもたちでした。全員合唱の「365日の紙かみひこうき」では,練習の成果もあり,きれいなうた声を響かせることができました。
式典後,消防音楽隊による演奏がありました。知っている曲もたくさんあり,いっしょに歌いながら聴いたり,自然と体でリズムをとったりしている子どもたちもいました。楽器紹介や消防クイズもあり,存分に楽しめました。 肉じゃが(ピリカラみそ味)
今日の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●肉じゃが(ピリカラみそ味) ●もやしの煮びたし でした。 後期はじめの給食は子どもたちが大好きな肉じゃがでした。 今日はピリッとトウバンジャンがきいたみそ味で,ご飯がよく進む一品でした。 もやしの煮びたしはあっさりとした味で,もやしのシャキシャキ感を楽しんで食べました。 いよいよあす創立80周年記念行事
10/11
あすは,いよいよ創立80周年記念式典・記念演奏と能楽鑑賞会があります。今日は,最後のリハーサルと式場準備を行いました。子どもたちも真剣に練習に取り組んでいました。 肉みそ納豆
今日の給食は,
●ごはん ●牛乳 ●肉みそ納豆 ●ほうれん草のおかか煮 ●キャベツの吉野汁 でした。 今日は肉みそ納豆でした。手巻きのりに,ごはんと肉みそ納豆を巻いて食べました。子どもたちは自分たちで巻きながら食べるのが楽しいようで,喜んでいました。「納豆臭くなくておいしい!」という声がたくさんありました。 プランターの植え替え
10/6
10/12の創立80周年式典に向けて準備も進んでいます。今日は,玄関前のプランターの植え替えをしました。夏の草花が枯れかけてきたこの時期,新しい苗を植えかえて玄関前がより華やかになりました。 実習生さんの授業
9月23日から来られている,養護教育実習生さんの授業を本日実施しました。
4年生で「目を大切にする方法を考えよう」のテーマで,『物を見るときは30cmはなす』『ゲームは30分したら休憩する』など,目のよいことはわかっているけれどもできないことをそれを実行するために,何をすればよいのかを具体的に考える授業です。『30cmはなす』には【30cm定規をおでことゲーム機のあいだにはさむ】や【手をまっすぐにのばし,ゲームをする】などユニークな意見や【タイマーをかける】【はり紙をしておく】など,だれでも今すぐにできる意見が出たりと,子どもたちは,楽しそうに授業に参加していました。それにしても初めての授業とは思えないほど,笑顔を絶やさず堂々としておられた授業でした。 参観・懇談会
10/4
5校時が授業参観,その後学級懇談会がありました。おおぜいの保護者の皆様にきていただきました。懇談会では,最近の学級の様子や前期の成績についての話し合いを持ちました。 創立80周年記念式典リハーサル
創立80周年記念式典のリハーサルを1校時にしました。歌の練習や式の流れについて説明を入れながら,練習しました。あと2回練習をして本番の12日を迎えます。
さばのしょうが煮
今日の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●さばのしょうが煮 ●野菜のきんぴら ●みそ汁 でした。 煮魚の日がやってきました。9月に食べたさんまのしょうが煮の時より,少し苦戦している子もいましたが,上手に骨をとって食べることができていました。煮汁も大人気で,身だけでなく煮汁まで無駄なく味わってくれました。 今日のみそ汁の実は油あげ,じゃがいも,たまねぎでした。「この組み合わせ好き。」とおみそ汁の実について話している様子も,見られました。 大豆と牛肉のトマト煮
今日の給食は,
●ミルクコッペパン ●牛乳 ●大豆と牛肉のトマト煮 ●野菜のホットマリネ ●チーズ でした。 大豆と牛肉のトマト煮にはたっぷりの大豆が入っています。乾物の状態から給食室でゆでた大豆はほっくりしています。 また,給食には大豆だけでなく,大豆が変身した食べ物もたくさん登場しています。どんな大豆の変身があるかわかるかな?? |
|