最新更新日:2022/03/24 | |
本日:3
昨日:6 総数:300136 |
ひなまつり
女の子達が折り紙を使ってかわいいお雛様の飾りを作っていました。
さっそく教室に飾りました。 ありがとうっていったらみんなが笑ってる
今日は「ありがとうの会」でした。5年生代表は少年補導の方に感謝状を渡しました。大きな声で姿勢よく伝えることができて,とてもいい姿でした。
また,最後には全校合唱「音楽のおくりもの」を歌いました。とてもきれいな歌声ですてきでした。その思いが地域の方にもきっと伝わったと思います。 ランチメニューでジョーカーをみぬけ
外国語活動でランチメニューをつくろうを学習しています。その学習のなかで多くのランチメニューがでてくるので,それらの単語に慣れるためにトランプでよく知っているババヌキをしました。そのときに「I would like〜」を使ってゲームをしました。
おいしかったね
今日3月3日は,桃の節句(上巳の節句とも)です。言わずと知られたお雛様を飾り,お祝いする日です。
そんな日だからこそ,給食にはお雛様にお供えする菱餅の形・色をした三色ゼリーが登場しました。1年生にとって,初めて食べるデザートです。 「うわぁ,3つとも味が違うー!」「僕は真ん中の白いのが好き」といった嬉しそうな感想があちこちから聞こえてきました。 次回登場するのは,1年生が2年生になった時の3月。 それまでお楽しみに・・。 ありがとうの気持ち昨日までおうちで感謝状を読む練習をしてきた代表の人もそうでない人も拍手や言葉,歌で「ありがとう」の気持ちを送りました。 1年生が代表して「ありがとう」の気持ちを伝えたのは,おはなし宝石箱の皆さんです。今月最後のおはなし宝石箱でも「ありがとう」の気持ちを伝えられるとよいですね。 北の味
今日の給食では,スチームコンベクションを使ったメニュー「鮭のチャンチャン焼きでした。
初めて食べる北海道の味にみんな,舌鼓していました。 「むっちゃおいしい!」「魚,苦手やけどこれならいける!」といった声が子どもたちからちらほら聞かれました。 これを機に色々な食べ物に興味・関心がもてるといいですね。 明日は・・・
明日3月3日の3校時は,ありがとうの会です。
1年生は,月に1度のおはなし宝石箱でお世話になってきた皆さんに「ありがとう」の気持ちを伝えます。 今日は昼休み,明日の本番にむけての練習がありました。 上級生のお兄さん・お姉さんや先生たちに見守られながら体育館の舞台で発表練習をしました。 先生たちから「ゆっくりと」「マイクに頼らず」といったアドバイスをしていただきました。 明日,1年生みんなで「ありがとう」の気持ちを届けましょう! さけのちゃんちゃん焼き
新献立の給食は,「さけのちゃんちゃん焼き」でした。
「鮭(さけ)のちゃんちゃん焼き」は,北海道の郷土料理で,さけと野菜を鉄板で焼き,味噌で味をつけます。 今日は,スチームコンベクションオーブンを使って,蒸し焼きにしました。 さけの身をほぐして,野菜と一緒に食べました。さけと味噌のうまみと,野菜の甘みでごはんに合うメニューでした。魚の苦手な子も「おいしい!」と喜んで食べていました。 読書に親しもう福西タイム
つくし学級の子どもたちが「小さな巨匠展」について,自分たちが作った作品や見学してきた様々な楽しい作品について全校児童に伝えることができました。
|
|