最新更新日:2024/10/01 | |
本日:5
昨日:83 総数:525025 |
2年 今日の給食♪
今日の給食は,子ども達が楽しみにしていた三食ゼリーが出ました。
子ども達は,1年に1回のデザートを楽しみにしていました。 とてもおいしそうに食べていました。 赤は,りんご 白は,ヨーグルト みどりは,メロン味だそうです!! 2年 3年生の学習のために
3年生の学習で使うキャベツのなえを植えました。
子ども達は,どんな学習で使うのか楽しみにしています。 水やりも頑張ってくれると思います。 春には,よいキャベツができますように。 見て触って納得!
殿堂学習では,企業の製品を実際に触って体験することもできました。モーターを作る会社や,タッチパネルを作っている会社,顔認証システムを作った会社等,楽しみながら企業の製品を知ることができました。
H29年3月2日 給食室からこんにちは
◆3月2日の献立◆
麦ごはん 牛乳 さわらのたつたあげ 金時豆の甘煮 豚汁 たつたあげは,子どもたちに人気の献立の一つです。 今日は鰆(さわら)を使いました。 6年生の感想 ・ぶた汁がとてもあたたかく だいこんやにんじんがふわっと口の中で広がりました。野菜ほんらいの味もしっかりあっておいしかったです。 ・さわらのたつたあげは,しょうがやしょうゆ,料理酒につけて調理されているおかげかとても食べやすくやわらかかった。 ・ごはんもよくかむとほんのりあまい味がしてきて,さわらのたつたあげととても合いました。 教えて!モノレンジャー
ブースの内容について,疑問に思ったことや,不思議に思ったことは,殿堂・工房学習をサポートしてくださるモノレンジャーの方々が詳しく教えてくれました。製品の紹介や会社の歴史を直接教えていただくことで,より理解が深まった子どもたちでした。
5年 商店会販売体験 その3
この販売体験を通して,人との関わり,商売の
楽しさや難しさなど,さまざまなことを学ぶこと ができたようです。保護者や地域の方々にも, 顔を出していただき,子どもたちも喜んでいました。 ありがとうございました。 5年 商店会販売体験 その2
最初は声も小さく,遠慮がちの接客でしたが,
後半になると慣れてきたのか,大きな声を出して 「いらっしゃいませ」「○○どうですか?」など 積極的にお客さんを呼んでいました。 5年 商店会販売体験 その1
吉祥院商店会にお世話になり,販売体験の場を
設けていただきました。スチューデントシティで 学んだ「あいさつ」「返事」「言葉づかい」 「売り上げを伸ばすための工夫」などを実践できる かな? 5年 モノづくりの殿堂学習 その2
たくさんの企業ブースを見て回ることで,
「人の役に立ちたい」「最後まで自分を信じる」 「常に前進する姿勢をもつ」など,将来働くために 必要な考えや態度について知ることができました。 5年 モノづくりの殿堂学習 その1
京都学びの街生き方探究館へ京都ゆかりの企業について
「人」「モノ」「歴史」の観点で学びに行きました。 各企業のブースを回り,創業者の考え方やモノづくりの 工夫などについて学習しました。 |
|