京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/26
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学校教育目標 『一人ひとりの学力を高め、人を大切にする子どもを育てる〜未来を切り拓く力の育成〜』

山の家 行ってきま〜す!

花背山の家に向けて,いざ出発。もちろん貸切バスです(貸切バスという言葉が子どもたちは大好きです)。バスの中から手を振る子ども,バスの子どもたちに手を振るおうちの方々。何ともほほえましい出発のワンシーン。たくさんの思い出を胸に,いっぱい成長して帰っておいで!
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山の家 いざ出発〜!

バスにいざ乗り込まん!この瞬間がたまらないのです・・・(笑)
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山の家 出発式

8時40分。出発式です。大勢の保護者の方々の前で緊張したと思いますが,はじめのあいさつを任された子どもたちは,とても立派にその役割を果たしてくれました。さて,初日のめあては『協力』だそうです。今日は野外炊事があります。それこそ協力がものすごく大事ですね!頑張っておいしい夕食を作ってくださいね。
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山の家 出発式の前

いよいよこの日がやってきました。4・5年生合同の花背山の家宿泊学習。楽しみで仕方がなかったのでしょう,早くから登校してきた子もいて・・・。これから始まる出発式を前に,子どもたちもワクワクドキドキ・・・。そんな子どもたちの気持ちが,体育館中に伝わってくるようです。
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5年生 2組 調理実習

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ご飯とみそ汁を作りました。

みそ汁はのだしは煮干しからとります。
まずは,普段食べなれない大きな煮干しをパクリ。
次へ次へと手をのばしてしまいそうですが,そこは我慢。

頭とはらわたをとって,さあみそ汁づくりの始まりだ!

5年生 2組 調理実習

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野菜を切るのも,前より上手になったような…。

友だちと声を掛けあって協力して作ることができました。

5年生 2組 調理実習

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お鍋でご飯を炊くのはとても難しいのです。

水加減と火加減が,うまく炊けるかどうかの分かれ道!

失敗しても,花背山の家でのはんごう炊飯は成功させるからね!


自分たちで作ったご飯は本当に…

うまい…。うますぎる。

調理実習3組 3

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あっという間に味噌汁が完成しました。
予定より早くできたので給食より前に「いただきます!」
「だしの味がしっかり出てる」「美味しい!」との声が聞こえてきました。


片づけも手際よく,「食べた人から持ってきて〜。」
「洗ったお茶碗はこっちで拭くよ。」など声をかけあいながら
チームワークよく進めることができました。

準備・調理・片づけ,どれも大成功の調理実習でした。
ごちそうさまでした!

調理実習3組 2

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お湯をかけて油ぬきをしたり
煮干しでだしをとったり、みんなで協力して味噌汁を作っていきます。
家庭科室が良い香りでいっぱいになりました。

その間に,ごはんの火加減の忘れずにチェックしていました。

調理実習3組

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半年ぶりの調理実習は、ごはんとみそ汁を作りました。
お米を量るところから、スタート。
その間に、野菜を切って準備をします。
声をかけあって、段取りよく進められてました。
さすがですね。
大根のいちょう切りも、お見事!
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