![]() |
最新更新日:2024/07/26 |
本日: 昨日:45 総数:669824 |
山の家 行ってきま〜す!
花背山の家に向けて,いざ出発。もちろん貸切バスです(貸切バスという言葉が子どもたちは大好きです)。バスの中から手を振る子ども,バスの子どもたちに手を振るおうちの方々。何ともほほえましい出発のワンシーン。たくさんの思い出を胸に,いっぱい成長して帰っておいで!
![]() ![]() ![]() 山の家 いざ出発〜!
バスにいざ乗り込まん!この瞬間がたまらないのです・・・(笑)
![]() ![]() ![]() 山の家 出発式
8時40分。出発式です。大勢の保護者の方々の前で緊張したと思いますが,はじめのあいさつを任された子どもたちは,とても立派にその役割を果たしてくれました。さて,初日のめあては『協力』だそうです。今日は野外炊事があります。それこそ協力がものすごく大事ですね!頑張っておいしい夕食を作ってくださいね。
![]() ![]() ![]() 山の家 出発式の前
いよいよこの日がやってきました。4・5年生合同の花背山の家宿泊学習。楽しみで仕方がなかったのでしょう,早くから登校してきた子もいて・・・。これから始まる出発式を前に,子どもたちもワクワクドキドキ・・・。そんな子どもたちの気持ちが,体育館中に伝わってくるようです。
![]() ![]() 5年生 2組 調理実習![]() ![]() ![]() みそ汁はのだしは煮干しからとります。 まずは,普段食べなれない大きな煮干しをパクリ。 次へ次へと手をのばしてしまいそうですが,そこは我慢。 頭とはらわたをとって,さあみそ汁づくりの始まりだ! 5年生 2組 調理実習![]() ![]() ![]() 友だちと声を掛けあって協力して作ることができました。 5年生 2組 調理実習![]() ![]() ![]() 水加減と火加減が,うまく炊けるかどうかの分かれ道! 失敗しても,花背山の家でのはんごう炊飯は成功させるからね! 自分たちで作ったご飯は本当に… うまい…。うますぎる。 調理実習3組 3![]() ![]() ![]() 予定より早くできたので給食より前に「いただきます!」 「だしの味がしっかり出てる」「美味しい!」との声が聞こえてきました。 片づけも手際よく,「食べた人から持ってきて〜。」 「洗ったお茶碗はこっちで拭くよ。」など声をかけあいながら チームワークよく進めることができました。 準備・調理・片づけ,どれも大成功の調理実習でした。 ごちそうさまでした! 調理実習3組 2![]() ![]() ![]() 煮干しでだしをとったり、みんなで協力して味噌汁を作っていきます。 家庭科室が良い香りでいっぱいになりました。 その間に,ごはんの火加減の忘れずにチェックしていました。 調理実習3組![]() ![]() ![]() お米を量るところから、スタート。 その間に、野菜を切って準備をします。 声をかけあって、段取りよく進められてました。 さすがですね。 大根のいちょう切りも、お見事! |
|