最新更新日:2024/10/01 | |
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2月21日(火)の給食
2月21日(火)の献立は,
・ごはん ・なま節のしょうが煮 ・すぐきのいためもの ・花菜のすまし汁 ・みかん でした。 この日は,この献立は,和(なごみ)献立でした。毎月,和食の良さを味わう日として,出汁のうまみや,旬の食材からの季節感,行事食・伝統食を学びながら味わう日です。献立についてのビデオを見て,学習しながら和(なごみ)献立を味わいます。 2月は,京都三大漬物の一つ,すぐきが登場しました。 1年生の感想より。 「すぐきは,ちょっと酸っぱい味がするよ。」「秋に食べたお漬物のしば漬けも覚えているよ!」「すまし汁の花菜は,ちょっと苦い味がするけど,おいしいね。」と,いろいろな味を発見できていました。 どんな味か意識することで,味覚の幅が広がることも,給食のねらいの一つです。おいしいと感じられる味がどんどん増えていくといいですね。 2月のハッピーキャロット
2月20日(月)は,ハッピーキャロットの日でした。かわいい形に切った,にんじんやこんにゃくが,おかずの中に入る日で,1年生から6年生までみんな楽しみにしている取組です。少しでも給食時間が楽しくなるように,との給食調理員のねがいが込められています。それを探すことが,深く味わうことにつながります。
この日は,豚肉と野菜の煮つけに,ハート形のかわいいにんじんが入りました。にんじんは,スチームコンベクションオーブンでやわらかく蒸します。 お皿に幸運がやってきた人には,給食調理員が心を込めて作った,卓上カレンダーやしおりがもらえます。 毎日の給食が少しでも楽しく,大切に味わえるように,いつも給食調理員がみなさんを応援していますよ! 2月17日(金)の給食
2月17日(金)の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・揚げ里いものあんかけ でした。 揚げ里いものあんかけは,新献立です。だし昆布,薄口しょうゆ,みりんで炊いた里いもに,米粉をつけてカラッとあげます。それに,けずりぶしのだしがきいた,鶏そぼろのあんをかけて頂きます。 里いもがつぶれないように,ふっくらおいしくなるように給食調理員がこの日も工夫を凝らします。それを知った子どもたちも,配膳の時から大切にそっと配っていました。 「さといもが,ふわふわでおいしい!」「鶏肉とおだしがかかると,もっとおいしくなるね。」「揚げた里いもが,ベビーシュークリームみたいに見えて,かわいいね」と,大切そうに食べていました。 作り手の気もちを考えながら大事に食べられたようです。給食週間が終わっても,その気持ちを忘れずに味わってほしいと願っています。 作品展へ行ったよ
作品展へ行きました。子ども達は,自分の作品が体育館に飾られていることに大喜びしていました。違う学年の作品にも興味を示し,「私もこんなの作ってみたい!」と言っていました。
できるようになったよ発表会
小学校に入学して,できるようになったことがたくさん増えました。自分ができるようになったことを二人組で伝え合った後,みんなの前で発表しました。2年生になっても,できることをどんどん増やしていってほしいです。
2月15日(水)の給食
2月15日(水)の献立は,
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・ペンネの豆乳グラタン ・野菜のスープ煮 でした。 ペンネの豆乳グラタンは,スチームコンベクションオーブンを使った新しい献立です。 グラタンは肉やじゃがいも,またはパスタなどをホワイトルーとあえて,オーブンで焼いたものです。フランスで生まれた料理で,ヨーロッパのいろいろな国で食べられています この日は,ペンの先の形をしている「ペンネ」を使いました。 手作りのルウや野菜の煮方,温度や時間等,給食調理員がたくさんの工夫を凝らし,心を込めておいしく仕上げました。 教室で,焼き上がりを見た子どもたちは,大興奮! 「おいしそう!給食でこんなの初めて見たよ!」「グラタンは苦手なのに,学校のグラタンは,とってもおいしいよ。たくさん食べたいな。」「野菜がとてもあまくておいしいな。」と,それぞれに大事に味わっていました。 6年生は,「卒業までにもう一回くらい食べたいな。優しい甘みで,大すきな味でした。」と言いに来てくれました。 スチームコンベクションオーブンを使った新しいグラタンも,人気のメニューの一つに加わりそうです。 大なわ大会
大なわ大会がありました。各クラスは,この日に向けて練習を頑張ってきました。はじめは,大なわが苦手な子もいましたが,練習をするたびに上手に跳べる子が増えてきました。
給食週間 〜給食クイズラリー〜
2月8日〜17日までは給食週間です。食べることについて,大切に考える週間です。
給食委員会の取組の一つに,「給食クイズラリー」があります。給食をしっかり味わえるような三択問題を給食委員会の児童が考え,ウォークラリーのようにクイズを解いてまわります。 箱の中に入っている野菜を,箱に手を入れてさわり,その日の献立の野菜を思い出しながら考えるクイズもあります。 クイズを全て答え終わると,給食委員会の児童が丸つけをしてくれ,答え合わせがあります。「この日の野菜は,やっぱり〇〇だったのか!」「すぐきが出てくるなんて楽しみ!」「給食の勉強になったよ!」と,とても楽しそうでした。 何気なく食べるだけではなく,何が入っているか,どのように作られるかを意識することで,よりたくさんのおいしさが見つけられるといいですね。 給食週間
2月8日(水)〜17日(金)までは,給食週間です。給食の事や,食べ物の事,食べることについて考える週間です。
給食委員会の児童が考えた,「給食クイズラリー」や,「ごはんもおかずも残さずペロリ大作戦」・おはしを上手に使うための「豆つまみ大会」その他いろいろな取組があります。 13日(月)の全校集会嵯峨野タイムでは,給食調理員と学校長の給食についての話を全校で聞きました。 1年生から6年生,どの子もとても真剣に話に聞き入り,家族や仲間と一緒に食べることを大切さ,幸せを考える機会になりました。1人きりではなく,みんなと楽しく食べることが,心の栄養になると考えます。 体だけではなく,心も豊かに育ってほしいと願っています。そんなことをみんなで考える給食週間にしていきたいと思います。 2月9日(木)の給食
2月9日(木)の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・ツナそぼろ丼 ・ほうれん草とじゃこのいためもの ・くろまめ寒天 でした。 くろまめ寒天は,新登場の手作りデザートでした。 スチームコンベクションオーブンで,黒豆をふっくら甘く炊いた後に,寒天液に入れて作ります。 2年生の感想より。 「黒豆が苦手だけど,寒天と一緒に食べるとおいしいよ。」「黒豆をスチームコンベクションオーブンでおいしくしてくださったと聞いてびっくりしたよ。」「ぷるぷるにかたまっておもしろいね!」と,だんだんとかたまっていく様子に興味を持ちながら,味わって食べることができました。 |
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