![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 昨日:40 総数:317019 |
5年 人権の花感謝状
5年生のみんなで秋に植えた「人権の花」(スイセン)は,たくさんの花をつけています。今日は,花を育ててくれた5年生のみんなへの感謝状贈呈式がありました。
感謝状を頂いた後,児童代表から「初めはどんな花が咲くのかわくわくしたけど,きれいな花が咲いてこれからもっと花も友だちも大切にしていこうという気持ちになりました」という言葉がありました。 その後,人権啓発イメージソングをTomo&cherryさんが歌ってくださり,イメージソングを作られた鮎川さんによる詩の朗読がありました。音楽を通して人権について考えるいい機会になったと思います。 ![]() ![]() 今日の給食(2月17日)![]() ![]() ・ごはん ・なま節のしょうが煮 ・すぐきのいためもの ・花菜のすまし汁 ・みかん でした。 「すぐきのいためもの」は,京都の3大漬物であるすぐきを,キャベツと一緒に炒めました。キャベツと一緒だったので,すっぱいのが苦手な子も食べやすかったようです。 「花菜のすまし汁」は,季節の野菜の花菜がたっぷり入ったすまし汁でした。京都産の花菜で,とても新鮮なものが届いたので,やわらかく,子どもたちはよく食べていました。 あたたかい日でした![]() 学校の梅の花のつぼみもふくらみ,もうすぐ咲きそうです。 1つだけ咲いている花を見つけ,春の訪れを感じている子どももいました。 新1年生 半日入学![]() また,付き添っていただいた保護者の方たちには,お子さんの入学にあたっての説明会をおこないました。 子どもたちは,絵を描いたり,歌をうたったり,読み聞かせを聞いたり,集団ゲームなどをしたりしました。 5年生から一人一人にプレゼントもあり,子どもたちは楽しい時間を過ごせたようです。 今日の給食(2月8日)![]() ![]() ・炊きこみ五目ごはん(鶏ごぼう) ・牛乳 ・みそ汁 ・いよかん でした。 今年度初めていよかんが出て,子どもたちはとても喜んでいました。 1年生もがんばって皮をむいていました。 甘いいよかんだったので,みんなおいしそうに食べていて,季節の果物に大満足のようでした。 持久走大会![]() 雪がちらつく寒い中でしたが,子どもたちは元気いっぱいにおよそ1.6kmないし2kmを走り切りました。 この日にむけて,体育の学習では,自分の速さで,できるかぎり歩かずに走りきるようにしてきました。 子どもたちは,それぞれが自分の走破タイムの伸びに成長や喜びを感じることができたと思います。 6年生 京都市内ラリー![]() ![]() ![]() 天候にも恵まれ,比較的暖かい日差しのなか,各所をめぐることができました。 子どもたちは二条城や龍安寺,清水寺など有名な寺社仏閣を訪れ,しっかりと歴史を堪能したようです。また,外国人観光客の多さにも驚いていました。 この市内ラリーは,子どもたちがルートや移動手段を決めて,友だちと協力してめぐりました。今回のことは,準備段階からをふくめて貴重な経験になったと思います。 中間マラソンはじめました![]() 今月の持久走大会に向けての取組です。 体育の授業において,各学級単位でも取り組んでいますが,毎日数分だけでも走ることで体を慣れさせていくことがねらいです。 それぞれが自分に合ったスピードや走り方で完走を目指します。 3年生 校外体験学習(3)![]() ![]() 3年生は,これまでも「京都の魅力を探ろう」ということで京都市内のさまざまな場所を見に出かけています。 今回は,中京区の錦市場をメインに見学し,他にも六角堂や京都府庁などいろいろ見学しました。 1月ということで寒い中でしたが,子どもたちはたくさんの京都の魅力を見つけたことでしょう。これからの学習に活かしていってほしいと思います。 今日の給食(1月20日)![]() ・ごはん ・煮しめ ・ごまめ ・京風みそ汁 でした。 どれもお正月料理で,それぞれの料理に込められた意味を,給食カレンダーや和(なごみ)献立の動画から子どもたちは学び取っていました。 子どもたちにとっては少し食べにくい献立だったかもしれませんが,1年生は全員で完食! がんばりました。 煮しめ→色とりどりの具材を一つのなべで煮て作ることから,「家族がなかよくくらせますように」 ごまめ→すぼしを田んぼの肥料としてまくと,お米が五万と出来たことから,「作物が無事に実りますように」 京風みそ汁→京都のお雑煮の特徴である「白みそ」を使いました。金時人参の赤と,だいこんの白が,お正月の「おめでたい」気持ちを表しています。 |
|