めいとく学習 脱穀(5年生)
稲刈りをして,干していた稲の脱穀です。脱穀機を使い,もみとわらに分けていく様子を見学しました。子どもたちは,干していた稲を脱穀機の近くまで運び,もみが取れていく様子に興味深々でした。田んぼの先生が言うには,今年のお米は,例年以上に多く採れたようです。みんな大喜びでした。
【学校の様子】 2016-10-27 07:50 up!
お手紙(2年国語)
国語科「お手紙」の学習で,音読劇を行いました。
それぞれのグループで話し合い,声の出し方や動きなどを工夫し,楽しい「お手紙」の世界を作り上げました。
【学校の様子】 2016-10-27 07:50 up!
4年生消防署見学
10月18日に,社会科の「火事をふせぐ」の学習で,岩倉消防署に見学に行きました。火事が起こった時に,どのくらいの早さで装備を完了し,現場ではどのような声掛けをして消火活動するのかなどを,訓練と同じように目の前で実演してもらえたり,聞きたいことを質問したりすることができました。子どもたちは,この活動を通して,火事が起こったときの消防署の動きや,消防士さんの思いを学ぶことができました。
【学校の様子】 2016-10-24 09:13 up!
かぼちゃの つる (1ねん どうとく)
どうとくで,「かぼちゃの つる」のがくしゅうをしました。じぶんのしたいほうだいのことをしていたかぼちゃ。ちょうちょや みつばちにちゅういをされても,しらんかおでした。でも,さいごに じぶんのつるをきられてしまったかぼちゃのおはなしをきいて,さいごのかぼちゃのきもちをかんがえました。これからのじぶんたちのせいかつにもいかせていけるといいですね。
【学校の様子】 2016-10-21 15:13 up!
さつまいもを ほったよ (1ねん せいかつ)
5がつにうえたさつまいものしゅうかくをしました。ほるまでは,「どれぐらい大きくなっているかな。」「たくさんできたかな。」と,わくわくどきどきしていました。はたけのせんせいが,つるをかってくださると,もうつちのなかからかおをだしているさつまいもがありました。きのうふったあめのおかげで,ぐん手でもほれるぐらいでした。おいもをきずつけないようにきをつけてほりました。「ほってもほっても,おいもがたくさんあって、ともだちとほりました。大きくて,びっくりしました。」「りっぱなおいしそうなおいもがとれて,うれしかったです。かたちがおもしろかったです。とれたとき,めちゃくちゃうれしかったです。さつまいもをやいて,たべたいです。」などと,うれしいかんそうをたくさんかいていました。大きなおいもは,2.5キロぐらいありました。
つちづくりから いもほりまで,はたけのせんせいには,ほんとうにおせわになりました。ありがとうございました。
【学校の様子】 2016-10-19 07:31 up!
できるかなゲーム (1ねん どうとく)
どうとくのがくしゅうで,「できるかなゲーム」をしました。グループでカードをひき,かいてあることをいっしょにしました。カードには,「くつばこのくつを そろえましょう。」や「ぞうきんかけに ぞうきんをそろえてかけましょう。」などとかいてあります。なんでもちらかしてしまうこだぬきのポンちゃんに,ゲームをしてから手がみをかきました。「スリッパをちゃんとそろえると,きもちがいいよ。トイレにはいったひとが,きもちいいよ。」や「かさは,ポーイじゃなくて,そろえたらきれいになるよ。きもちがすっきりするよ。ポンちゃんもおかたづけをしたら,すっきりするよ。」などと,おしえてあげていました。
【学校の様子】 2016-10-17 11:11 up!
リレーあそびをしました (1ねん たいいく)
たいいくで,リレーあそびをしました。はじめは,たまをおきかえるおきかえリレーでしたが,こうはんは,はしってバトンをわたすおりかえしリレーをしました。2つのチームできそいます。コーンのまわりかたや バトンのわたしかたをくふうして,たのしくゲームをしました。
【学校の様子】 2016-10-17 11:10 up!
音楽(6年生)
拍を聞き,ひとつひとつの音を大切にして奏でています。
きれいな音色が教室に響きわたっていました。
【学校の様子】 2016-10-17 11:09 up!
シェイクアウト訓練
10月のシェイクアウト訓練が中間休みに行われました。「姿勢を低く・体や頭を守って・揺れがおさまるまでじっとして」の3つの安全行動がとれていました。揺れがおさまるまで頭を守って姿勢を低くします。教室でも廊下でも,揺れがおさまるまで姿勢を低くします。
【学校の様子】 2016-10-17 11:09 up!
10月13日の給食
10月13日の給食は「麦ごはん・牛乳・筑前煮・かきたま汁」でした。筑前煮に,秋においしい「れんこん」や「ごぼう」を使いました。給食室からはごぼうの香りがただよってきました。
子どもたちからの感想です。
「ちくぜんにのれんこんが1ばんおいしかったです。」
「ちくぜんにのいろいろなやさいや肉やちくわなどの味が楽しめました。」
「かきたまじるのたまごのとろとろしたかんじがおいしかったです。」
【学校の様子】 2016-10-17 11:08 up!