最新更新日:2024/09/27 | |
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京野菜のみそ汁
今日の給食は,
●ごはん ●牛乳 ●さばのたつたあげ ●野菜のきんぴら ●京野菜のみそ汁 でした。 京野菜のみそ汁には,金時にんじんやせり,京都府産の聖護院だいこん,油あげを使いました。みそは白みそと信州みそをつかって,まろやかな味つけに仕上げました。白みそはコトコト煮込むとおいしくなります。きれいなクリーム色で,金時にんじんやせりの色が映えていました。 【新献立】ゆばあんかけ丼
今日の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●ゆばあんかけ丼(具) ●かまぼこと小松菜のいためもの ●里いもとこんにゃくの土佐煮 でした。 新献立のゆばあんかけ丼が登場しました。たっぷりのだしで,ゆば,にんじん,しいたけ,たけのこを煮て,片栗粉でとろみをつけました。ゆばをたっぷりと使った京都らしい献立です。 「ゆばがやわらかくておいしい!」「ゆばって豆乳の上にできる膜なんだ〜。」と味わって食べてくれました。子どもたちに大好評でした。 久しぶりのたてわり遊び
久しぶりにたてわり遊びがありました。運動場や体育館で思い切り走り回っていました。寒い日が続きますが,体を動かして風邪をひかないようしてほしいと思います。
さんまのかばやき風
今日の給食は,
●ごはん ●牛乳 ●さんまのかばやき風 ●関東煮 でした。 さんまのかばやき風は下味をつけたさんまに,米粉と片栗粉をまぶして油で揚げ,甘辛いたれをからめました。ごはんのすすむ味つけでおかわりに来るほど人気でした。煮魚が苦手な子どももしっかりと食べてくれました。 交流給食 4年生,1年生
今日は4年生と1年生の交流給食でした。
4年生も1年生もしっかりと食べる子がたくさんいます。残菜もゼロで「おいしい!」「ごはんがすすむ〜」「もっと食べたいな。」と言いながら味わってくれました。 賑やかで楽しい給食時間になりました。 給食後には,4年生が後出しじゃんけん大会をしてくれました。勝つように出したり,負けるように出したりと頭を使いながら盛り上がっていました。 家常豆腐
今日の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●家常豆腐 ●はるさめスープ でした。 家常豆腐(ジャーツァントウフ)は中国の家庭でよく食べられる料理です。 給食では厚揚げ,豚肉,にんじん,たけのこ,たまねぎ,にんにくを炒めて,ピリカラ味のみそで味付けしました。「ごはんがすすむ!」と言ってもりもりと食べてくれました。 人権一日参観・懇談会
12/2
人権一日参観・懇談会がありました。朝から,保護者の方が入れ替わり立ちかわりお見えになりました。5校時は,全校で道徳の授業を公開し,それをもとに懇談の話し合いをしました。さまざまな人権問題についてこれからもみんなで考えていきたいものです。 就学時健康診断
11/30
午後に就学時健康診断がありました。来年度入学する新1年生児童を5年生が引率して回りました。途中の検査会場で待ち時間がでたときは,絵本の読み聞かせまでするサービスぶりで,大活躍の5年生でした。 春菊とはくさいのごま煮
今日の給食は,
●ごはん ●牛乳 ●高野どうふの卵とじ ●春菊とはくさいのごま煮 でした。 ごま煮には,冬が旬の春菊とはくさいを使いました。春菊は,一般的な菊の花は秋に咲くのに対し,春に花が咲くことから春菊と呼ばれています。関西では「菊菜」とも呼ばれています。カロテンがたくさん含まれていて,目やのどを守ってくれます。 春菊独特の香りや,ほのかな苦みを味わって食べることができました。 ずいきのくずひき
今日の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●平天の煮つけ ●だいこん葉とじゃこのいためもの ●ずいきのくずひき でした。 ずいきは里芋の茎です。和え物やおひたし,煮物にすることが多いずいきですが,今日はだしで油揚げと一緒に煮て片栗粉でとろみをつけて,汁物にしました。 いつもと違う中厚のかつおぶしと昆布でとった出汁やしょうががきいていて,体の温まる汁物で寒い日にぴったりの献立でした。 ずいきを見て食べられるか不安そうな子どもたちもいましたが,「しょうががきいていておいしい!」と言ってしっかりと味わってくれました。 |
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