最新更新日:2022/03/24 | |
本日:1
昨日:13 総数:300171 |
少し遅くなりましたが・・ その2
激戦を乗り越えた本校の5年生のタグっ子たち。
2チームで大会に挑んだのですが,最後には両チームともにプール優勝をすることができました。 良い成績を修めたおかげで試合後のタグっ子たちからは,素敵な笑顔が溢れていました。 みんな,おめでとう。よく頑張りましたね! 少し遅くなりましたが・・ その1本校のタグっ子から5年生の10名が参加し,祥栄,醍醐,日野,合同(春日野・養徳),葵の各小学校と対戦しました。 来年,サントリーカップ京都府予選で対戦するであろう相手ということもあって気合い十分で試合に臨みました。 食の指導
栄養教諭の薄刃先生に来ていただいて,食の指導をしていただきました。
今回は,塩分をとりすぎると体によくないということを学習しました。「ラーメンの汁を最後まで飲まない。」など日常のちょっとしたことで,塩分を控えることができるということを教えていただきました。 もののとけ方でじっくり実験TRY
理科「もののとけ方」で「水とものをあわせた重さととかしたあとの水溶液の重さはちがうだろうか」という学習問題にTRYしました。食塩と水の重さと食塩を水に溶かした水溶液の重さを比べました。
予想の段階で,重さは変わると考えた子が多くいたので,結果を見て「あっそうなんだ」と少し驚いているようでした。 5年 今年の仕上げに入る!
国語の学習では伝記を読んで自分の生き方を考えています。
今日は自分で読んできた伝記から,自分の考えを書きまとめました。 明日は発表会になります。 図工は版画「理科の実験風景」に取り組みます。 今日はまず下書きをかきました。明日で下書き完成するかな。 おいしかったよ! その2「家で食べるのよりおいしいなぁ」「またやってみたいなぁ」といった声があちこちから聞こえ,笑顔がいっぱい溢れていました。 みんな,おいしかったね! おいしかったよ! その1
今日,1年生は生活科の学習で焼き芋をしました。
初夏に苗を植え,秋に収穫したあのサツマイモを使いました。 焼き芋の方法には色々なものがありますが,今回はバーベキューコンロと木炭を使って行いました。 さあ,お味はいかがだったのでしょう・・? 食べて元気 ご飯とみそ汁
家庭科「食べて元気!ごはんとみそ汁」で調理実習を行いました。ご飯は炊飯器ではなく,鍋で炊きました。米の様子がどんどん変化して,ご飯になっていく様子をじっくり観察しました、みそ汁は,かたいもの,油揚げやかおりをつけるものをみそ汁の実として使用してどのような順番で入れていくとよいのか考えながら調理しました。
どの班もおいしいものができあがったようでした。ぜひ,お家でもTRYしてみてください。 選書会
先日,選書会がありました。学校の図書室にぜひ入れてほしいなというものに,付箋をはさみます。1時間じっくりいろいろな本と向き合い,魅力的な本を選びました。
なかには,選びきれないほどの本があって最後まで悩みに悩んでいる人がいました。 今日は・・・手話クラブでは,もうすぐクリスマスということでクリスマス・ソング「赤鼻のトナカイ」を手話で歌うことに挑戦しました。その後,ジェスチャーゲームに挑戦しました。 4月からたくさんの手話を覚えてきたメンバーのみんな。みんな,新しい手話を覚えるのに一生懸命です! |
|