最新更新日:2024/10/19 | |
本日:1
昨日:66 総数:338753 |
2/23 給食
今日の給食は「麦ごはん,ほうれん草と白菜のごま煮,和風カレーどうふ,じゃこ,牛乳」でした。
2/22 給食
今日の給食は「ごはん,みそ汁,ほうれん草のおかか煮,鯖の竜田揚げ,牛乳」でした。
2/20 給食
今日の給食は「麦ごはん,ツナそぼろどんぶりの具,ほうれん草とじゃこの炒めもの,黒豆寒天,牛乳」でした。
6年生を送る会に向けて
3月2日(木)6年生を送る会に向けて
1年生は入学してから6年生にいろいろな場面でお世話になってきました。 「入学してすぐ,ランドセルのや机の中の用意の仕方を教えてくれてありがとう。」 「給食当番の仕方を教えてくれてありがとう。」 「ほうきの使い方やぞうきんの絞り方を教えてくれてありがとう。」 「運動会の時,応援を仕方を教えに来てくれてありがとう。」 「学芸会の時,かっこいい演奏を聞かせてくれてありがとう。」 「フェスティバルではたくさんのゲームで楽しませてくれてありがとう。」 「委員会では学校のみんなのためがんばってくれてありがとう。」 「大なわの練習の時いつも縄を回してくれてありがとう。」 たくさんのありがとうの気持ちを言葉にして,伝えようということになりました。 これから班のみんなで話し合って伝える言葉を考えて,大きな声で伝えられるように練習をしていきます。 2/17 給食
今日の給食は和(なごみ)献立で「ごはん,花菜のすまし汁,すぐきの炒めもの,なまぶしの生姜煮,みかん」でした。
2/16 給食
今日の給食は「麦ごはん,平天の煮つけ,揚げ里芋のあんかけ,牛乳」でした。1年生から6年生までのたてわりのお友達と楽しく給食をいただきました。
読み聞かせ
「くすくす」さんが読み聞かせに来てくださいました。
みんな毎回楽しみにしています。今回は,2月の節分にちなんで「おにはうち ふくはそと」というお話を読んでくださいました。 みんな熱心に聞いていました。 2/15 給食
今日の給食は「ごはん,中華コーンスープ(除去食あり),プルコギ,牛乳」でした。
七輪で餅焼き体験をしました!
社会科の学習「昔をつたえるもの」の一環として,七輪で餅を焼くという体験をしました。普段はレンジやガスコンロで調理をすることが多い為,子ども達はわくわくした表情で取組んでいました。炭に火を着ける所や餅をひっくり返すタイミング等,戸惑うこともあったようです。しかし,子ども達は火の温かさや昔の人の苦労を感じながら,おいしい餅を焼くことができました。
2/14 給食
今日の給食は「コッペパン,スープ,カレーチキンサンドの具,牛乳」でした。
6年生はお楽しみ給食で,「ソーセージのトマト煮」がつきました。 |
|