最新更新日:2024/10/04 | |
本日:33
昨日:61 総数:377161 |
岩倉図書館の人がやってきた!いろんな国には,いろんなお話があるんですね。 中には,日本の昔話にそっくりなお話もあります。 今,岩倉図書館から「民話」をお借りしています。たくさんの本に親しんでほしいと思います。めざせ!読書100冊! だしの秘密をさぐる!だしの旨みを味わう学習では,見たこともない大きさの昆布を見せてもらったり,削る前のカツオを見せてもらったりして子どもたちは大喜び。実際にだしをとる際には家庭科室にだしのよい香りが広がり,だしの旨みに五感を働かせながら味わうことができていました。昆布とカツオの合わせだしの旨みには驚きの声があがっていました。 このだしに合わせて10月に種から育ててきた聖護院大根を調理しました。命をいただく心を大切にし,葉や茎,皮も残すところなくすべて使いました。出来上がった『大根のたいたん』と『皮と茎の炒めもの』からはだしの旨みや素材の味をしっかり感じることができ,だしの秘密をさぐることができました。 行政を身近なものに限界を跳び越えろ!おいしくなあれ2
畑で収穫したカブは,「カブシチュー」にすることにしました。
今回の調理実習は,栄養教諭の先生も迎え,楽しく調理をすることができました。初めて,包丁や皮むき器の使い方も習いながら,具材を切ることに挑戦できました。調理実習をする度に,できることが増えて段取りも良くなっています。 収穫したカブは,とても柔らかく,甘く,大好きなシチューに入れると,より美味しかったようです。 おいしくなあれ1
生活単元学習でずっと育てていたカブの収穫をしました。国語科では”おおきなかぶ”を読んでいたり,野菜の図鑑で何度も探したり,とても楽しみにしていました。大きさは小さいものから中くらい大きさのものが収穫できました。思わず「わぁ,すごい〜」と驚きの声が出ました。
読書週間
今週は,読書週間です。
校内では,本を1冊読むごとに葉っぱに感想を記入して大きな木を作っています。取り組みが始まって2日目ですが,もう既にたくさんの葉がついてきました。3組でも,今日貼りました。読書ノート100冊目指してたくさん読書してほしいと思います。 〜とびばこあそび〜
とびばこ遊びが始まっています。
1年生にとって初めてのとびばこ運動ですが,安全に気をつけて,準備もスムーズにできるようになってきています。3組では,ふみこび跳びを工夫しながら跳べるようになるということを目標に練習をしています。今では,手をたたいて跳ぶ・回転して跳ぶ・遠くに跳ぶなどさまざまな跳び方ができています。徐々に開脚跳びに向けてできることを増やしていってほしいと思います。 朝会 2月
2月の朝会がありました。
節分、立春を過ぎ、ますます授業をがんばっていこうとお話がありました。 「しっかりと話を聞くこと。」「積極的に発表すること。」 一つ一つの授業を大事に、前向きに取り組んでほしいと思います。 安心安全あいさつ運動
今日もあいさつ運動ありがとうございました。
寒い朝ですが、ますます元気な声であいさつできるようになっていってほしいです。 |
|