![]() |
最新更新日:2025/03/05 |
本日: 昨日:80 総数:340603 |
交流給食![]() ![]() あげ里いものあんかけは新献立です。揚げた里いもに鶏そぼろのあんをかけたものです。どんな献立なのか前から楽しみにしている子もいました。「おいしかった」「また食べたい」という声が聞けました。 交流給食![]() ![]() ![]() 楽しそうに話をしながら食べていました。明日はどの学年に来てくださるか楽しみですね。 2月9日![]() 黒豆寒天は新献立です。黒豆に三温とう・しょうゆで味をつけて,さとう・黒砂糖をとかした寒天液に入れて作った和風の手作りデザートです。 「黒豆と寒天一緒に食べた方がおいしい」「寒天あまかった」と好みはわかれました。 今週は3年生がランチルームで食べています。 2月2日の給食![]() すいとんは食べ物に不足していた時代にごはんのかわりに食べられていました。今日の給食のすいとんは具がたくさん入っています。いろいろな食べ物が食べられることにも感謝し,味わって食べました。 すいとんは一つひとつスプーンですくって汁の中に入れています。子どもたちからは「全校で何個作ったやろ?」「1000個ぐらい?」「それは多いやろ」と話している声も。 今週は2年生がランチルームで食べています。 参観デー![]() ![]() 子どもたちは,どのクラスも張り切って学習に取り組んでいました。 当日は,お忙しい中多数ご参観いただきありがとうございました。 1月25日給食![]() 給食の前から「今日焼そば」やと楽しみにしている子もいました。ソース焼そばは豚肉,いか,たまねぎ,にんじん,キャベツが入っています。「いかの味がする」「めんがおいしい」とおかわりしている子も多かったです。 今週は5年生がランチルームで給食を食べています。 児童朝会
1月23日に,児童朝会を行いました。
保健委員会が,歯について・手洗いうがいについて・悩み事についての3つの発表をしました。 全校のみんなに大切にしてほしいことが伝わるように,クイズや劇の形で発表しました。 今日の発表を生かして,体調を崩さず,毎日元気に登校できるようにしてほしいと思います。 ![]() ![]() 雪が積もりました![]() ![]() 校門にもたくさん積もったため,職員で雪かきをしました。 子どもたちは大喜びで,休み時間には雪合戦がはじまりました。 つかの間の雪遊びが楽しめました。 土曜学習「万華鏡づくり」
1月14日(土)に,土曜学習を行いました。
講師として,丸橋先生に来ていただき,万華鏡づくりに取り組みました。 万華鏡は,中に鏡があり,鏡の性質を使ってきれいな模様を見せてくれます。 そこで,鏡についていろいろ調べたあと,万華鏡づくりをしました。 子どもたちは,最後まで楽しそうに取り組んでいました。 ![]() ![]() プレジョイントプログラム・ジョイントプログラム
1月13日に,3〜6年生のプレジョイントプログラム・ジョイントプログラムを行いました。
これは,これまで学習してきた内容が定着しているかを確認するために行われるものです。 取り組んだことをもとに,自分の苦手なところを克服していきましょう。 ![]() |
|