最新更新日:2024/10/19 | |
本日:1
昨日:85 総数:278499 |
4月の和(なごみ)献立
◆4月26日の献立◆
ごはん 牛乳 たけのこごはん(具) 平天とこんにゃくの煮つけ すまし汁 かしわもち 今年度最初の和(なごみ)献立です。 子どもたちが和食の魅力を感じ,食べていきたいなと思ってもらえたら何よりです。 これまで,だしにさばとあじの削り節を使ってきましたが, 今回,すまし汁のだしに,初めてかつおぶしを使いました。 だし昆布を引き上げた後に,かつおぶしを弱火でゆっくり煮出し,うま味たっぷりのだしをとりました。 子どもの日のお祝いとして,「かしわもち」をつけました。 6年生の感想 今日のすまし汁は,いつもとちがってかつおのいいにおいがしていたし,いつもとちがってすこしこいいろがしていました。おいしかったです。 《からだのいろいろなところで見つけたおいしさ》 かしわもち・・・色は白。はなは,分からない。いや,ミントの香り。 くち・・・もちもち。舌は甘い。こころは,もう一度食べたいです。 新しい献立
◆4月19日の献立◆
ごはん 牛乳 とうふのそぼろ煮 ほうれん草ともやしのごま煮 じゃこ とうふのそぼろ煮は,五目豆腐をヒントにした和風のとうふ料理です。 削り節でとっただしを使い,鶏ひき肉のそぼろあんの中にとうふが入っています。 子どもたちが食べやすいよう,しょうがの香りをきかせました。 6年生の感想 今日のおかずのとうふのそぼろにがおいしかったです。 そのなかでも,とうふが口の中でとけていくぐらいやわらかかったです。 それに,においも食よくをそそるにおいがよかったです。 しいたけもいい味を出していました。 はじめての参観日
今年度最初の授業参観・懇談会がありました。入学・進級して間がない子どもたちですが,しっかりと前を向いて話を聴く姿,黒板を見てノートをとる姿,グループに分かれて自己紹介や話し合いをする姿など,学級それぞれに頑張っている子どもたちです。
お忙しい中,たくさん来ていただいてありがとうございました。週末から家庭訪問でもお世話になります。よろしくお願いします。 交流しました!1年と6年
本校では,なかよし学年を決めて交流しています。1年生と6年生の最初の交流は,なかよしペアで自己紹介をしたり,本の読聞かせをしたりしました。
6年生は読んであげる本を前日から選び,名前を書くときもとても優しく教えていました。1年生もうれしそうでした。 これから1年間,よろしくね。 はじめての給食…いただきます!
今日は,1年生にとってはじめての給食でした。朝から楽しみにしている子も多く,「今日のスパゲッティ楽しみ」「ゼリーうれしい」と言っていました。給食の用意や当番など自分たちで協力してできました。にこにこ嬉しそうな表情でペロリと食べていました。
1年生で学校探検
1時間目は学校探検でした。先生と一緒に学校の中を歩きます。階段をあがってお兄さん・お姉さんが勉強しているところを見たり,教職員の部屋を教えてもらったりしました。教室に帰って,見つけたものを発表している1年生です。
2年生と一緒に探検するのが楽しみですね。 元気に登校
新学期が始まって3日目。少し肌寒いけれどいいお天気です。まだ少し桜の花が残っている東門。チューリップやパンジーがきれいな西門。保護者や地域の方に見守られて,子どもたちは元気に登校してきました。
昨日は大混雑だった1年生の靴箱前も,今日はすっきり。上手に履き替えられました。 平成28年度入学式
今年度は56名の1年生を迎えました。
少し緊張した様子の1年生ですが,校長先生のお話をしっかり聞けました。「あいさつ・おへんじ名人」「早寝,早起き,朝ご飯名人」「なかよし名人」になりましょう,というお話でした。PTAからは記念の黄色帽子をいただきました。来週から安全に登下校してください。 最後に2年生の代表の「お迎えの言葉」です。教科書の音読やけんばんハーモニカの演奏も交えて,楽しく学校生活を紹介してくれました。 これからの学校生活には不安もあるかと思います。なんでも担任や学校に相談してください。 平成28年度始業式担任発表のあとは,4人の転入生の紹介がありました。そして,6年生の「ちかいの言葉」です。最高学年として,しっかりと話すことができました。 ありがとうございました。
23日は,とても良い天候に恵まれ,本当に素敵な卒業式を挙行
できました。保護者の皆様,卒業生の皆さんに,心よりお祝い申し 上げます。ご卒業,おめでとうございます。 24日は,在校生の修了式を行いました。子どもたちの姿から, 新しい学年に向けて,がんばろうとするやる気を感じうれしく思 いました。 地域のみなさん,保護者のみなさん,1年間ご協力・ご支援を いただきありがとうございました。 |
|