最新更新日:2024/10/18 | |
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給食試食会3
最後に保護者の方々に給食を試食していただきました。みなさん,おいしくいただいておられました。
給食試食会2
学校給食と子どもの様子についての講演後,子どもたちの給食の様子を参観していただきました。また,保護者の方々にも配膳していただき,給食を試食しました。
普段見られない子どもたちの様子を見るよい機会になった,おいしい給食でしたと,たくさんのうれしいお言葉をいただきました。 子どもたちもおうちの方が来られていて,うきうきしながら給食を食べていました。 お忙しい中参加していただいた皆様,ありがとうございました。 参加できなかった皆様も,来年度ぜひご参加ください。 給食試食会1
給食試食会がありました。まず,本校の栄養教諭から小学校給食の概要と本校の給食について子どもの様子を交えながら話がありました。
【新献立】さばそぼろ丼
今日の給食は,
●ごはん ●牛乳 ●さばそぼろ丼(具) ●トマトだご汁 ●黒大豆(カリカリ) でした。 新献立のさばそぼろ丼は,さばの缶詰を使用しており,骨まで軟らかく,身と一緒に食べることができます。しっかりと味がついていて,ご飯が進む献立です。 トマトだご汁は,旬のトマトを具としてだけでなく,だんごにも練り込みました。酸味がやわらぎ,トマトが苦手な子でもさっぱりと食べることができたと思います。 ソーセージと野菜のいためナムル
今日の給食は,
●バターうずまきパン ●牛乳 ●ソーセージと野菜のいためナムル ●わかめスープ でした。 ソーセージと野菜のいためナムルは2年ぶりに登場した献立でした。 「前にも出てきたことある献立だ!久しぶりだな〜」と覚えていた子どももいて,おいしそうに食べてくれました。 なま節のしょうが煮
14日(火)の給食は,
●ごはん ●牛乳 ●なま節のしょうが煮 ●五目煮豆 ●かきたま汁 でした。 かきたま汁は卵がふわふわで,子どもたちに大人気です。 なま節のしょうが煮は,なま節シリーズの中で一番好評のようです。 山の家に行った5年生の中には,「なま節食べたかったな〜」と名残惜しそうに話していた子もいました。 大人気のカレー
今日の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●カレー ●ソテー でした。 カレーのルーは給食室で一から作っています。 カレーは大人気で,いつもは少食気味の子も,もりもりと食べてくれました。 歯の衛生週間Vol.3
歯の衛生週間最終日の今日は,5,6年生の歯みがき指導です。5年生は染めだしをして,歯肉炎予防に効果的なみがき方を学習しました。6年生は自分がふだん,みがきにくいと思っている個所を,歯の模型を使ってグループで工夫しながら,効果的なみがき方を考えました。
給食後の歯みがきでは,全校児童が歯みがきがんばり表を付けていたので,自分のめあてが達成できたかをふり返りました。一生,自分の歯で食べものをおいしく食べるために,今週学習したことを忘れないで,健康な歯でいてほしいと願っています。 歯の衛生週間Vol.2
今日は,3,4年生の歯みがき指導です。指導していただくのは,歯科校医さんのところの歯科衛生士 衛籐先生です。本校では毎年,このように歯科衛生士さんによる歯みがき指導を行っています。その成果もあり,本校の子どもたちはむし歯をもっている子が非常に少ないです。しかし,顎が小さく3,4年生になっても6歳臼歯がはえていないお子さんがいます。顎を大きくするためにも,よくかみましょう,というお話もしていただきました。ご家庭でも,よくかむメニュー(繊維の多いもの,豆類,具材を大きく切るなど)をつくっていただけたらと思います。
ししゃものからあげ
今日の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●ししゃものからあげ ●ほうれん草のいためもの ●みそ汁 でした。 ししゃものからあげは頭から尾まで骨ごと食べることができます。 成長期の子どもたちに必要な,骨や歯を強くするカルシウムがたっぷりです。 |
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