最新更新日:2024/10/19 | |
本日:2
昨日:66 総数:338754 |
2/17 給食
今日の給食は和(なごみ)献立で「ごはん,花菜のすまし汁,すぐきの炒めもの,なまぶしの生姜煮,みかん」でした。
2/16 給食
今日の給食は「麦ごはん,平天の煮つけ,揚げ里芋のあんかけ,牛乳」でした。1年生から6年生までのたてわりのお友達と楽しく給食をいただきました。
読み聞かせ
「くすくす」さんが読み聞かせに来てくださいました。
みんな毎回楽しみにしています。今回は,2月の節分にちなんで「おにはうち ふくはそと」というお話を読んでくださいました。 みんな熱心に聞いていました。 2/15 給食
今日の給食は「ごはん,中華コーンスープ(除去食あり),プルコギ,牛乳」でした。
七輪で餅焼き体験をしました!
社会科の学習「昔をつたえるもの」の一環として,七輪で餅を焼くという体験をしました。普段はレンジやガスコンロで調理をすることが多い為,子ども達はわくわくした表情で取組んでいました。炭に火を着ける所や餅をひっくり返すタイミング等,戸惑うこともあったようです。しかし,子ども達は火の温かさや昔の人の苦労を感じながら,おいしい餅を焼くことができました。
2/14 給食
今日の給食は「コッペパン,スープ,カレーチキンサンドの具,牛乳」でした。
6年生はお楽しみ給食で,「ソーセージのトマト煮」がつきました。 【6年生】卒業遠足〜三重県方面〜
卒業遠足で,三重県にある長島スパーランドへ行ってきました。太陽の陽が暖かく,過ごしやすい一日でした。子どもたちは,グループごとに園内を回りました。どのグループも仲良く,次から次へと乗り物に乗っていました。あっという間の4時間弱でした。子どもたちは,「まだまだ遊びたい」と,名残惜しそうでした。また一つ,すてきな思い出ができ,友達との絆が深まりました。
卒業まであと1ヶ月。一日一日を大切にして,思い出を積み重ねていきたいと思っています。 2/13 給食
今日の給食は「麦ごはん,豚肉と野菜の煮つけ,小松菜とひじきの炒めもの,牛乳」でした。
小さな巨匠展に行きました。
2月2日(木)〜5日(日)に開催された「小さな巨匠展」に行きました。この作品展は京都市の育成学級,難聴学級等の児童生徒が作った作品を展示するものです。山科支部は,「夢いっぱいYAMASHINAモール」と題して,おもちゃを作りました。勧修の子どもたちも各々自分が好きなおもちゃを作りました。初日の2日,地下鉄に乗って美術館に到着。京都市各支部のいろいろな工夫を凝らした作品を見たり,体験型の展示で遊んだり,勧修小を卒業した中学生の先輩の作品を探したりして,楽しい鑑賞の時間を過ごしました。
2/8 給食
今日の給食は「炊き込み五目ご飯(とりごぼう),みそ汁,牛乳,いよかん」でした。
|
|