京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/23
本日:count up2
昨日:35
総数:668109
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和7年度入学予定者就学時健康診断は、令和6年11月15日(金)午後に行います。

5年 漆体験 パート2

 講師の方々に、教えていただいたり手伝っていただいたりしました。
画像1
画像2
画像3

5年 漆体験

 昨日に引き続き、講師の方をお迎えして漆のお盆に絵付けをします。
画像1
画像2

5年生 蒔絵体験(2組) その2

画像1
画像2
画像3
 職人の方4名に来ていただいて,ていねいにサポートしていただいたおかげで,それぞれ素敵なお盆ができました。しばらく乾かしたうえで,持ち帰ります。いい思い出ができました。
 明日は1組です。楽しみです。引き続きよろしくお願い致します。

12月12日 今日はカレーの日

「1年生のみんな,カレーもっと食べますか!」「は〜い!」
 今日はみんな大好きカレーの日でした。給食の配膳も終え,甘くて辛いカレーに舌鼓を打っていると,近藤調理員さんが教室にやってきてくれました。
 1年生がたくさん食べてくれるので,おかわりを持って来てくださいました。みんな大喜び!次々とおかわりにやってきて,あっという間に食缶が空っぽになってしまいました。
 いつも温かい給食を作ってくれる調理員さん,ありがとう!心のこもった給食で,おなかも気持ちもいっぱいです。

画像1画像2画像3

5年生 蒔絵体験(2組) その1

画像1
画像2
画像3
 京漆器の伝統工芸士の方に来ていただき,蒔絵体験をさせていただきました。一人ひとり図柄を選び,お盆に色づけしていきました。細やかな作業なのでとても集中力が必要で,大変な作業であることも気づくことができ,職人の世界を肌で感じたことだと思います。

給食室より

画像1
画像2
画像3
12月12日(月)の献立

麦ごはん・牛乳・カレー・ひじきのソテー

 「カレー」はインド料理です。インドではたくさんのスパイスの中からいくつか選んで作ります。給食のカレーにはカレー粉の他にローリエやオールスパイスを使っています。また味をまろやかにするためにヨーグルトやチーズを使って美味しくしています。

給食室より

画像1
画像2
12月9日(金)の献立

ごはん・牛乳・すき焼き風煮・ブロッコリーのおかか煮

 「すき焼き風煮」は京都で採れた「九条ねぎ」が使われました。牛肉と玉ねぎの甘味があり美味しかったと感想を頂きました。

 「ブロッコリーのおかか煮」の「ブロッコリー」はカロテンやビタミンCを多く含み風邪を予防する働きがあります。

6年生 市内めぐり その17

画像1
 写真は大覚寺、広沢の池です。少し肌寒くなってきました。

6年生 市内めぐり その16

画像1
 法輪寺です。長い階段を『グリコ・パイナップル・チョコレート』のジャンケン遊びも少ししながら上がり、拝観してきました。

6年生 市内めぐり その15

画像1
画像2
画像3
 豊国神社の取材を終え、三十三間堂にやってきました。豊国神社のすぐ側には、「耳塚」があります。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/21 作品展 参観・懇談会(4組・高) ALT
2/22 作品展 参観・懇談会(低)
2/23 作品展AM
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp