給食室より
12月16日(金)の献立
胚芽米ごはん・牛乳・筑前煮・かきたま汁
「筑前煮」には鶏肉・こんにゃく・人参・れんこん・ごぼう・ちくわが入りしっかりと煮込みました。
「かきたま汁」の卵がトロッとしていて、ほうれん草は茎がシャキッとして美味しかったと感想を頂きました。
【今日の献立】 2016-12-16 18:15 up!
給食室より
12月15日(木)の献立
麦ごはん・牛乳・いわしのかわり煮・ほうれん草のおかか煮・キャベツの吉野汁
「いわしのかわり煮」の「いわし」は京都で採れたものが使われました。ごま油でしょうがを炒め、料理酒・三温糖・定量の水で溶いた赤みそを入れた調味液でいわしを煮ました。ごはんととても合いました。
「キャベツの吉野汁」は身体がポカポカ暖まりました。
【今日の献立】 2016-12-16 18:15 up!
6年 卒業アルバム 学年写真撮影
運動場に学年みんなが整列しての写真撮影。これでアルバムの写真はほぼ撮影を終えました。教室では文集の作成も始まっています。卒業アルバムは一生残るものです。ていねいに思いを込めて作成していきましょう。
【6年生】 2016-12-16 14:30 up!
支部授業研究会
支部の学校の先生方に集まってきていただき,4組で授業研究会が開かれました。算数の「がいすう」についての学習です。普段とは違う雰囲気に少し緊張ぎみでしたが,先生と一緒に考えたり,クイズに挑戦したりしました。頑張る姿を見ていただくことができて,よかたっですね。
【3組】 2016-12-15 19:33 up!
6年 調理実習 その2
出来上がった料理を職員室にも届けてくれましたが,おいしくできていましたよ。今回実習でしたこと,また家でも実践してほしいです。お家の方も喜んでくれるはずです。後片付けまでしっかりできて調理実習を終えることができました。素晴らしい!
【6年生】 2016-12-15 18:39 up!
6年 調理実習 その1
お弁当の副菜を作ろうということで調理実習に取り組みました。各グループで考えたメニューを,協力して調理していきます。ジャガイモのゆで時間が足りず,固かったのでもう一度ゆでなおしたり,味付けに苦労したりと大変なことも多々あったようでしたが,うまく修正しながら見事作り上げました。
【6年生】 2016-12-15 18:35 up!
なかよし遊び その2
運動場でも,ボール遊びやおにごっこ,だるまさんがころんだなどで仲良く遊んでいました。教室遊びのグループは,トランプでゆっくりと楽しんでいました。
【学校の様子】 2016-12-15 18:16 up!
なかよし遊び その1
ロング昼休みを使って,たてわりグループで遊びます。中庭ではなわとびをしていました。低学年が跳ぶときにはゆっくり回してあげる上級生たち。ほほえましい光景です。体育館ではいくつかのグループ合同でドッジボール。なかなかに白熱していました。
【学校の様子】 2016-12-15 18:11 up!
12月15日 図画工作「写した形から」その2
1年生,冬の版画に取り組んでいます。題材は「写した形から」。家庭から持ってきた判を押せるもので,写した形から何に見えるか見立てながら作品に仕上げていきます。
持ってきたものは野菜のきれ,ペットボトル,キャップやプリンカップなど…。洗濯バサミやフォークなどもどのようにして使うのか見ものでしたが,器用に思い思いの表現をしていました。
年明けの作品展に学年で展示する予定です。納得の作品に仕上がっているといいですね。
【1年生】 2016-12-15 18:05 up!
3年生 社会見学 その5
2階には、琵琶湖の歴史と、暮らしの歴史とが展示されていました。昭和の生活の様子も再現されています。
【3年生】 2016-12-15 14:28 up!