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最新更新日:2025/07/04 |
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給食室からこんにちは![]() ![]() “すぐきのいためもの”に使用する「すぐき」は,京都の代表的な漬物の一つです。京都の伝統野菜として知られる「すぐき菜」を使用し、日本では数少ない乳酸発酵させた漬物です。「すぐき」の歯ごたえや酸味が味わえるようにキャベツと合わせて炒めものに使いました。 6年 最後の長距離走大会!![]() ![]() 給食室からこんにちは![]() “カレーチキンサンド(具)”は,カレーチキンとソテーをパンにはさんで食べるセルフサンドです。子どもたちは,喜んで食べていました。 給食室からこんにちは![]() “ハッシュドビーフ”は,手作りのブラウンルーと牛肉,野菜をじっくり煮込みました。 子どもたちには,大好評でした。 ☆2月13日(月)児童集会延期のおしらせ☆
本日2月13日(月)の3時間目に予定していました,
「児童集会」をインフルエンザ感染拡大予防のため,延期いたします。 ご予定いただきました,保護者・地域の皆様には,ご迷惑をおかけいたしますが, ご理解ご協力の程よろしくお願いいたします。 給食室からこんにちは![]() “プルコギ”は,薄く切った牛肉に甘辛いたれで味をつけてから,野菜やきのこといっしょに炒めました。日本のすき焼きに似た料理です。 給食室からこんにちは![]() “和風カレーどうふ”は,けずりぶしでだしをとり,子どもたちの好きなカレー味にしました。子どもたちは,しっかりと味わって食べていました。 つばさ「大根の収穫・調理」2017/2/7![]() ![]() ![]() 今年は豊作で,小ぶりながら30本ほどの大根を収穫できました。 みんなで大根おろしをして,小麦粉と混ぜて大根餅を作って食べました。 はじめて食べた子がほとんどで,大根の苦手な子も「おいしい!」と食べていました。 自分たちで作った野菜を,自分たちで調理して食べる楽しさを味わうことができました。 4年☆国語の授業 2017/02/09
「ウナギのなぞを追って」では,事実と考えの関係を押さえて読んできました。また,各段落について要約をしてきました。今後は,その要約を基に自分の考えを理由づけながら,紹介文を書きます。さらに学習を発展させ,自分の選択した科学読み物の紹介文も書いていきます。
![]() H28年度長距離走大会延期のお知らせ
H28年度長距離走大会延期のお知らせ
雪または雨の影響が予想されるため 2月10日(金)に実施を予定していました 「長距離走大会」を2月14日(火)に延期いたします。 詳しくは本日配布のプリントをご参照ください。 よろしくお願いいたします。 |
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