最新更新日:2024/10/03 | |
本日:8
昨日:82 総数:264514 |
5年 花背山の家 − 3日目の振り返り −
今日のめあては,「責任」でした。
グループごとに振り返りをしました。 学生ボランティアの専制からも,「小学生にも自分がしなければならない仕事がある。それをやり遂げることが大切だよ。」とお話ししていただきました。 子どもたちは,自分のすべき係り活動を,責任をもってやり遂げていました。 5年 花背山の家 − キャンプファイヤー −
今日の夜は,楽しみにしていたキャンプファイヤーをしました。
係りの子どもたちがゲームをして,みんなを盛り上げてくれました。 最後はジェンカをみんなで踊りました。 とうとう,最後の夜になりました。 お風呂に入って,今日の振り返りをして,しっかりと身体を休めます。 今日のホームページは,ここまでです。おやすみなさい。 5年 花背山の家 − 後片付け 3 −
こうなりました!!!
少し前の「野外炊事」というテーマのところに写っているお鍋と比べてみてください。 みんなやる気満々で,磨いていました。 また,お鍋や食器を洗うだけでなく,テーブルの下もとてもきれいに掃き掃除してくれました。 素晴らしい子どもたちの力を,また発揮してくれました。 5年 花背山の家 − 後片付け 2 −
真っ黒なお鍋も,磨いて・・・磨いて・・・
5年 花背山の家 − 後片付け 1 −
おいしく食べた後は,みんなで片づけです。
片づけもとても手際よく行いました。 5年 花背山の家 − 楽しく食事 2 −
続きです。
5年 花背山の家 − 楽しく食事 1 −
とってもおいしくできました!
みんなで食べるのは,楽しいです。 5年 花背山の家 − 野外炊事 −
午後のアスレチックの後は,午後2時半から夕食作りをしました。
今日のメニューは,すき焼き風とごはんです。 山の家での2度目の野外炊事なので,子どもたちは手際よく仕上げていました。 4時過ぎには,夕食を食べました。 5年 花背山の家 − 昼食 −
焼きたてのあまごとおにぎり弁当を食べました。
5年 花背山の家 − あまごの塩焼き −
さっきまで生きていたあまごをさばきました。
キッチンバサミを使って,内臓を取り出し,血合いもとって,くしをさしました。 炭火で焼いたあまごは,「さいこーにおいしい!!」と言っていました。 みんな残さずに,「魚の命」をいただきました。 |
|