最新更新日:2024/09/25 | |
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濃厚なクリームシチュー
今日の給食は,
●黒糖コッペパン ●牛乳 ●じゃがいものクリームシチュー ●ひじきのソテー でした。 クリームシチューは学校で一からルーを作った,手作りのクリームシチューです。サラダ油,バター,小麦粉をじっくりと炒め,ホワイトルーを仕上げました。野菜を煮込むときにチーズも加えて煮ています。濃厚なシチューは子どもたちに人気でした。 今日のラッキー人参は・・・くまさんでした。当たった子どもたちはとても喜んでいました。 セルフおにぎり(さけとだいこん葉)
今日の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●セルフおにぎり(具・さけとだいこん葉) ●金時豆の甘煮 ●豚汁 でした。 自分たちでのりにごはんと具をのせるセルフおにぎりでした。今日の具はさけとだいこん葉。楽しそうにおにぎりを作りながら食べていました。 さけフレークとだいこん葉のあっさりとした味つけでした。 【行事献立】給食感謝
22日(火)の給食は,
●ごはん ●牛乳 ●ヒレカツ ●野菜のソテー ●みそ汁 でした。 行事献立で給食感謝の日でした。 「いただきます」や「ごちそうさま」は,食べものや,いろいろな人が働いて食べられることへの,感謝の気持ちをこめたことばです。心を込めてあいさつをして給食をいただきました。 ヒレカツは大人気のメニューの一つです。給食室で衣をつけてカリッと揚げました。残ったカツが取り合いになるほど大人気でした。 野菜のソテーは,いつもは野菜が苦手でなかなか食べられない子が,カツの手作りソースと一緒にいつもよりもたくさん頑張って食べてくれていました。 交流給食 4年生,5年生
今日は4年生と5年生の交流給食でした。
4年生も5年生も,さばのみそ煮の骨を上手にとって食べていました。 給食後には,5年生がいくつかゲームを用意してくれていました。今流行りの曲に合わせておどったり,イントロクイズをしたりしました。小道具を用意したり,鍵盤ハーモニカとリコーダーで実際に演奏したりと,楽しい時間にするために一生懸命考えてくれていました。 4年生,5年生ともにとても楽しそうな様子を見ることができました。 すがたをかえる大豆“厚あげ”
今日の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●さばのみそ煮 ●厚あげの野菜あんかけ でした。 厚あげの野菜あんかけには,すがたをかえる大豆が隠れていました。 そうです。厚あげです。厚あげは,豆腐を水切りして油で揚げたものです。 今日は厚あげにだし汁,料理酒,みりん,しょうゆで作った煮汁をしっかりと煮含め,別の煮汁で煮た野菜と合わせて煮て,水溶き片栗粉でとろみをつけました。厚あげと野菜のあんがしっかりとからんでとてもおいしかったようです。 地域の幼稚園のみなさん来校
11/21
地域の幼稚園のみなさんが,収穫祭のために来校されました。本校に来年度に入学する子も含めて,手に手に収穫物を持って来てくれました。 プルコギ
今日の給食は,
●胚芽米ごはん ●牛乳 ●プルコギ ●レタスと卵のスープ ●柿 でした。 プルコギの「プル」は「火」,「コギ」は「肉」の意味で焼肉のことです。今日は下味をつけた牛肉と一緒に,たまねぎ,にんじん,まいたけ,にらを炒めました。「ごはんごすすむ!」と言ってもりもり食べてくれました。 卵がふわふわのレタスと卵のスープ,秋が旬の柿も大人気でした。 肉みそいため
今日の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●肉みそいため ●キャベツの吉野汁 ●じゃこ でした。 肉みそいためは,豚肉,大豆,ほうれん草,こんにゃく,しいたけを,みそ,さとう,料理酒,しょうゆで味付けました。みそは八丁みそも使ってごはんに合う味つけにしました。 学芸会3
劇のエンディング。幕がおりて大きな拍手が沸き起こると出演していた子どもたちも今までの努力が報われた思いがしていることでしょう。でもこれからの子どもたちの飛躍の出発の拍手のような気もします。この学芸会をステップに子どもたちも大きく成長してくれたと思います。
学芸会2
役になりきる,そして演じ切る・歌いきる・演奏しきることの大切さを子どもたちも指導している教職員も感じる学芸会です。子どもたちの持っている演技力を存分に出し切ってほしいと思います。
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