最新更新日:2024/09/26 | |
本日:38
昨日:152 総数:866574 |
【5年】最高の4日間にするために…夏休み前には,各係ごとに集まって打合せをしたり,キャンプファイヤーで踊るダンスの練習をしたりしました。一人一人が自分の役割をしっかりと自覚し,頑張ることができました。 最高の4日間にするために。これからも自覚と責任をもち,活動を進めていってほしいと思います。 【5年】世界に一つのナップザック針に糸が通らなくても,途中で糸が絡んでしまっても,あきらめずに最後まで丁寧に頑張ることができました。 世界に一つのナップサック。ずっと,ずーっと大切に使ってほしいと思います。 「ものづくり名人に会いに行こう 粽(ちまき)作り体験ツアー」
7月9日(土),3・4年生を対象に「ものづくり名人に会いに行こう 粽(ちまき)作り体験ツアー」が行われました。
町家の美術館 紫織庵さんで,子ども達は,5名ずつグループに分かれ,グループ毎に名人の先生から,粽の作り方を教えていただきました。 粽には,病気や災いが無いようにとの願いが込められていることや,八幡山についてのお話を伺い,子ども達は一つひとつ丁寧に作っていました。 歴史ある建物の紫織庵さんで,京都のこの時期ならではの貴重な体験ができました。 京野菜のごまみそかけ
今日は,賀茂なすと万願寺とうがらしを使った献立でした。こんにゃく・賀茂なす・万願寺とうがらしを炒め,教室でみそだれをかけて食べました。
御所南小学校には,たくさんの賀茂なすと万願寺とうがらしが届きました。 子どもたちの中には,なすや万願寺とうがらしが苦手という子もいますが,賀茂なすを見て「大きいね〜」と驚いたり,「ごまみそかけのたれが,ごはんと合っておいしい。」と味わって食べていました。 3年生 栄養指導
栄養指導では,「ごはん」について学習をしました。
低学年から中学年になり,毎日の給食は22グラムふえたことを知り, 「あんまりかわってへんな!」 「どうして増えたんだろう?」 とそれぞれが感じたことを伝え合う中で,ごはんの役割「エネルギー」について学ぶことができました。 白米・玄米・胚芽米・麦ごはんなど,様々な米飯給食があることも知りました。 少し目を向けるだけでたくさんのおもしろいことがわかってきますね! 【5年】水泳学習「今年は25mを泳げるようになりたい」「クロールの息つぎをもっと練習したい」「新しい泳ぎ方ができるようになりたい」など,一人一人自分の目標をしっかりともち,頑張っています。 これからも安全には十分気を付け,楽しく学習を進めていきたいと思います。 【5年】頼られる校舎内最高学年を目指して☆★1・2年生と同じ目線になって話しかけたり,「がんばれ」「まだいける」と温かい声かけをしたりと,低学年を思いやる素晴らしい言動をたくさん見つけることができました。 5年生の頑張りがあったから,1・2年生のお友だちも安心してテストを受けることができていました。 これからも校舎内最高学年として,みんなから頼りにされるリーダーを目指して頑張ってほしいです!! 【5年】師匠に弟子入り『感謝の気持ちをもつ』『責任をもって体験にのぞむ』『攻めの姿勢で』という3つの約束をしっかりと守りながら,師匠のお言葉や行動から伝統工芸品の「魂」を探ろうと頑張っています。 地産地消の献立
今日は,京都府産の万願寺とうがらしを使った地産地消の献立でした。
夏野菜のあんかけごはんの具は,万願寺とうがらしやなす,鶏ひき肉などが入っていて,ごはんにかけて食べます。なすが苦手な子も,「これは大丈夫!おいしいです。」と言っていました。今日は暑い1日でしたが,子どもたちも食べやすそうでした。 7月11日 授業公開のお知らせ
7月11日(月)の4校時(11:35〜)に1年生の生活科,5校時(14:00〜)に4年生の総合的な学習の時間の授業公開を行います。
授業後は研究協議会を開き,元文部科学省初等中等教育局視学官の嶋野道弘先生に講評をいただきます。 多数の皆様のお越しをお待ちしております。 なお,本授業公開は教職員の教育技術向上を目的に実施しているものですので,学校見学等の目的でのお申込みは大変恐縮ですがお控えいただきますようよろしくお願いします。 詳しくはページ右下の配布文書又は以下のリンクをクリックしてご覧ください。 7月11日授業公開案内 7月11日授業公開申込み書 |
|