最新更新日:2024/09/26 | |
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【和献立】九条ねぎのみそ汁
今日は和食推進の日「和(なごみ)献立」で,
●ごはん ●にしんの煮つけ ●ブロッコリーのおかか煮 ●九条ねぎのみそ汁 ●みかん でした。 京野菜の一つである九条ねぎを使った,「九条ねぎのみそ汁」が新献立で登場しました。九条ねぎは白ねぎに比べると,みどりの部分がやわらかくてあまみがあります。子どもたちは「いつものねぎよりやわらかくておいしい。ちょっとにょめにょめしていてよかった。」「九条ねぎがシャキシャキであまみがあって,最後にとろけておいしかった。」とすてきな感想をきかせてくれました。 また,にしんは骨がたくさんついていて,苦手意識のある子どもが多いです。それでもしっかりと煮汁を含んだにしんは食べやすかったようで,「ほねまで食べられておいしかった!」と言ってくれる子どもがたくさんいました。 豚肉ととうふのくず煮
今日の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●豚肉ととうふのくず煮 ●ほうれん草ともやしのごま煮 でした。 くず煮は材料に葛粉をまぶして煮たり,仕上げに水で溶いた葛粉で煮汁にとろみをつけたりした煮物のことです。淡白なものや崩れやすい材料を煮る時に葛煮にすると,素材の味を逃がさず,口当たりをよくしてくれます。 給食では豚肉ととうふ,野菜を煮汁で煮てとろみをつけた後,しょうがのしぼり汁を加えて仕上げました。 五目ラーメン
今日の給食は,
●減量ごはん ●牛乳 ●五目ラーメン ●根菜のピリカラいため でした。 五目ラーメンは豚骨スープの野菜たっぷりのラーメンです。子どもたちは久しぶりのラーメンに,準備の時からうきうきな様子でした。「おいしい!」と喜びながら食べていました。 根菜のピリカラいためは,れんこんのシャキシャキ感を楽しみながら食べることができました。 お昼の歯みがき強化週間(歯みがき検定2)
今週は,給食後の歯みがき強化週間です。歯みがきがんばり表にしっかりみがけたら,印をつけます。11月8日「いい歯の日」は6年生,10日は4年生の歯みがき検定でした。6年生も4年生も赤く染まったところを,みがき方を工夫しながら一生懸命みがき,検定合格していました。
歯みがき強化週間は今日で終わりですが,これからも「食べたらみがく」を実践していってほしいと思います。歯は『一生の宝もの』ですから。 ジャーマンポテト
今日の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●ハッシュドビーフ ●ジャーマンポテト ●りんごゼリー でした。 じゃがいもは給食でよく登場する食材の一つです。肉じゃがやホットマリネ,ピリカラいためなどさまざまな味つけや食感を楽しめるようにしています。今日のじゃがいもはさいの目切りにして蒸し,ペーコンと一緒にいためて,塩こしょうで味つけをし,ジャーマンポテトにしました。ベーコンのうま味がしみ込んだ,ホクホクのじゃがいもに仕上がりました。 りんごゼリーは少し凍ったままのシャーベットのような状態で,子どもたちも喜んでいました。 たてわり遊び
遠足は雨のため,学校に戻ってお弁当を食べ,午後からたてわりでドッチボールを楽しみました。本来は,宝ヶ池の広い公園でやる予定でしたが,体育館でもみんな楽しそうに遊んでいました。
遠足
遠足から,12時40分に帰校しました。みんな少し寒そうな感じなので,暖房を入れて,濡れた身体を拭いて,昼食を食べます。午後は,体育館でたてわりで遊ぶ予定をしています。
遠足について
11/9
遠足に行っていますが,雨が降ったりやんだりの状況のため,予定を早めて,ラリーが終わり次第,下校します。 お弁当は,学校で食べる予定です。 黒大豆
今日の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●鶏肉と野菜の煮つけ ●ひじきの煮つけ ●黒大豆(やわらか) でした。 黒大豆は大豆のなかまで,体をつくるたんぱく質や,骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれています。お正月には黒豆として甘く煮た黒大豆が食べられていますね。 今日の黒大豆は「やわらか」でした。「カリカリ」と違ってちょっと甘味のきいたお豆でした。 お昼の歯みがき強化週間(歯みがき検定)
今年度も11月8日の「よい歯の日」前後の一週間,歯みがき強化週間を実施いています。本校では給食後の歯みがきを実施していますが,毎日のこととなると,いつものみがき方で済ませてしまいがちです。今週は,いつもの歯みがきを見なおし,より丁寧にしっかりみがくように意識する一週間です。
その取組の一つとして「歯みがき検定」をしています。学年の歯みがき目標の部分を染出しして,しっかり落とせていたら合格です。今日は5年生の検定日。学年の目標「犬歯と歯と歯ぐきの間」がきれいにみがけていたら合格です。そこだけでなく,歯全体を赤く染めてチャレンジしている人もいました。明日は6年生の検定日ですよ! |
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