最新更新日:2024/10/04 | |
本日:10
昨日:97 総数:556069 |
8月26日の給食は・・・岡山県からとどいた冬瓜は,大きいもので4.6kgと立派な物で,給食室で皮と種を取り除き,食べやすい大きさに切って,調理していきました。鶏ひき肉とにんじんを炒めた後,けずりぶしでとっただし汁,冬瓜をくわえて煮崩れないように煮ていきます。食欲がすすまない時期にぴったりの食べやすい献立で,全校680人分の給食も,ほとんど残菜なくペロリと食べきっていました。 給食がはじまりました
夏休み明け,給食も始まりました。
心待ちにしていた給食時間,今日の給食は,「ごはん,マーボどうふ,ほうれん草ともやしの炒めナムル,じゃこ」でした。 暑さが続く中,子ども達の食欲を心配していましたが,どのクラスもほぼ完食で,パクパクと気持ちのよい食べっぷりでした。 -親子で読書を楽しもう- 図書館開館日
8月3日(水)今日は夏休みに入って2回目の図書館開館日でした。夏休み前の「図書館だより」で保護者の方に親子での来館を呼びかけたこともあり, 今回も数名の保護者の方々がお子たちと一緒に来られ読書を楽しんでられました。ご家庭の読書につながるよい機会となったと思います。
西京極まつり
7月30日(土)夕方より本校校庭にて地域の「西京極まつり」が開催され, 多くの人々でにぎわいました。模擬店にはたくさんの人々が集まり, 長蛇の列ができました。吹奏楽団「楽団1mg」によるにぎやかな演奏も, おまつりを盛り上げてくれました。本校の子どもたちは, 地域の人々と一緒に「西京極わがまち音頭」を楽しく踊りました。地域のすばらしさを感じたひとときでした。
メダカ教室中止のお知らせ
本日(7月26日(火))の10時45分から
予定されていましたメダカ教室は,雨天のため 中止します。 【せいかつ】なつのあそび【せいかつ】あさがおのたね
大切にしていたあさがおの花のあとから種ができ始めました。子どもたちは「まるいのがでてきた。」「なんやろ。」「たねができてるんちがう?」と興味津々です。毎日水をやりながら、それらの変化に気付き、教えてくれます。小さな種から葉が出て、つぼみから花へ、花から種へ・・・と命が引き継がれる様子を1年生なりにとらえていってくれています。
【学年しゅうかい】きまりのおはなし
今日は1年生みんな集まり、学年集会をしました。今回は3つのきまりを確認しました。1つ目は、給食を時間内に食べること。2つ目は遊ぶ場所について。3つ目は下校の並び方について。これらは自分のためにもなりますが、他者への気配りであることも気付くことができました。みんなで互いを思いやりながら協力して学校生活を送ってほしいと思います。
料理クラブ 〜ホットサンド〜
6時間目のクラブ活動の時間,料理クラブでは,朝ごはんシリーズ第2弾として,「ホットサンド」作りに挑戦しました。
サンドイッチ用のパンに,ハムとチーズ,薄切りにしたきゅうりをはさみ,もう一枚のパンでサンドをして,周りをフォークの背で押さえてくっつけたあと,トースターで焼きました。どの班も上手に作って,試食していました。ご家庭でも,いろいろな具をはさんで,試してみてくださいね。 【こくご】せんしょかい
読書週間に合わせて選書会がありました。多くの本に触れ、子どもたちは「また読みたいな。」「他の本も読んでみたいな。」と話していました。ジャンルを問わず、本に親しむ時間を大切にしてほしいです。
|
|