最新更新日:2024/10/01 | |
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てっぱい
今日の給食は,
●ごはん ●牛乳 ●親子煮 ●てっぱい でした。 「てっぱい」は,いろいろな食材に白みそ,酢,砂糖で作った酢みそをかけたり和えたりして食べる料理です。「ぬた」とも言います。給食では,かまぼこ,油揚げ,九条ねぎ,にんじん,こんにゃくを煮たものに手作りの酢みそをかけました。 1年生は初めて食べる子どもも多く,「すっぱい・・・」と苦戦している子もいましたが,「あまずっぱくておいしい!」と言う子もいました。なんとか完食です。 4年生は「酢みそでごはんがすすむ!」「この味がいい!」と大好評でした。 元町っ子フェスティバル
3・4時間目に,元町っ子フェスティバルをしました。高学年が企画し,みんなで準備した8つの遊びのコーナー(ブラックボックス,紙ひこうきとばし,カーリング,パチンコ,あっちむいてホイってポイ,人まちがいさがし,ザ・ターゲット,雑学クイズ)がありました。運営するときには,高学年が声をかけ,全員が役割をはたしている姿が見られました。初めてフェスティバルに参加した1年生も楽しめ,教室で友だちや先生と笑顔で「またやりたいな。」と話していました。
ふれあいタイム 1・5年生
ふれあいタイムをしました。1年生は「北風小僧の寒太郎」を歌い,元町小学校の思い出を詩にした「1年生の日づけ」を暗誦しました。1年生の元気の良さが伝わり,みんなが笑顔になりました。5年生は英語劇「Big carrot」を披露しました。劇を見ている子どもたちは,動物の鳴き方が日本語と英語で違うことを知り,楽しんでいっしょに発音していました。
元町っ子フェスティバル準備
2/8
午後から,縦割り活動で明日の元町っ子フェスティバルの準備をしました。今年は,この時期に行うので,同じ行事でも新鮮な感覚で取り組めています。新聞紙を丸めたり,タライを用意したり,趣向を凝らした出し物にしようとみんな協力して準備していました。 【和献立】早春の味わい
今日の和献立は,
●ごはん ●なま節のしょうが煮 ●すぐきのいためもの ●花菜のすまし汁 ●みかん でした。 まだまだ寒い時期が続きますが,市場には春が旬の食材が少しずつ並んできました。 今日は,春を告げる京野菜の花菜を使ったすまし汁が登場しました。春の食べ物の独特の苦みに苦戦している子どもたちもいましたが,しっかりと完食してくれました。 また京の三大つけものの一つである,すぐきを使ったすぐきのいためものも登場しました。すぐきはここ北区の上賀茂で作られます。年に数回の漬物料理も味わって食べることができました。 ハッシュドビーフ
今日の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●ハッシュドビーフ ●小松菜のソテー でした。 4月から給食がはじまった1年生。入学当初に比べると,てきぱきと配膳できるようになりました。「このままやとごはん余りそうやで!」と声を掛け合いながら上手に配膳しています。 献立は人気の献立の一つ,ハッシュドビーフです。ごはんももりもり食べて今日も完食です。 【行事献立】節分
今日の給食は
●ごはん ●牛乳 ●いわしのしょうが煮 ●関東煮 ●いり豆 でした。 春のはじまりの日を「立春」と言い,立春の前の日を「節分」と言い季節の変わり目のことです。節分には豆をまいたり,焼いたいわしの頭を柊の枝にさして玄関にかざったりして,おにを追い出す習わしがあります。 豆つまみ大会(高学年の部)
2/2の中間休みには,高学年の豆つまみ大会がありました。
今まで積み重ねてきた経験で,自信のある顔が見られました。 高学年にもなると,正しい持ち方でかつ,いかに速くつまめるかで勝負に差が出ました。 高学年の優勝は赤Aでした。 第3回家庭教育学級
2/2
午後からふれあいサロンで家庭教育学級がありました。今回は,「ビーズアクセサリー講習会」でインストラクターの方をお迎えしてネックレスやイヤリングづくりの体験でした。細かな作業で,みんな真剣な面持ちで挑戦されていました。 給食集会
たてわり給食の後は,栄健委員会の子どもたちによる給食集会です。
はじめに毎日給食を作ってくださっている調理員さんに,感謝の気持ちを込めてプレゼントを渡しました。 その後,給食ランキング発表,給食じゃんけんをしました。 最後は牛乳パックつめ大会です。牛乳パックをきれいにたたんで,パックにつめていきます。たてわりグループごとに協力してたくさんつめることができました。 |
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