最新更新日:2024/10/01 | |
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10月14日(金)の給食
10月14日(金)の献立は,
・玄米ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・ほうれん草とじゃこのいためもの ・フルーツ寒天 でした。 この日は,ハッピーキャロットの日でもありました。かわいい形に切った,にんじんやこんにゃくが,おかずの中に入る日です。少しでも給食時間が楽しくなるように,との給食調理員のねがいが込められています。それを探すことが,深く味わうことにつながります。今回は,ハート形のこんにゃくでした。 幸運がお皿にやってきた児童は,最後まで大事そうにハート形のこんにゃくを残しておいて,ゆっくりと味わっていました。他の児童も次回を楽しみにしているようです。 毎日の給食から,いつも給食調理員がみなさんを応援していますよ! 「日新電機」の方に授業をしていただきました!
4年生は,10月14日(金)に「日新電機」の方に「ソーラーカーを走らせよう!」というテーマで授業をしていただきました。
手回し発電機を使って「電気を作る」(発電)を体験したり,充電池に「電気をためる」(蓄電)を体験したりしました。子どもたちは手回し発電機をがんばって回し,ためた電気で小さな扇風機が回ることに感動したり,電気の大切さに気付いたりしていました。 そして,自然エネルギーを使った発電の方法として,「光電池(ソーラーパネル)」を使って発電した電気で走る「ソーラーカー」を実際に運転する体験をしました。子どもたちは,太陽光の力で車を動かせることに驚いたり,楽しみながら運転したりしていました。 今日の授業を通して,科学に親しむとともに,自然エネルギーの利用に興味をもったり,環境について考えたりすることができました。 10月13日(水)の給食
10月13日(水)の献立は,
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・ほきのムニエル トマトソースぞえ ・野菜のスープ煮 でした。 ほきのムニエルは,スチームコンベクションオーブンを使用した新しい献立です。ほきという白身の魚に油をぬり,米粉をふりかけて,スチームコンベクションオーブンで焼き上げます。何度で何分焼くか,給食調理員が工夫を重ねて焼き上げます。 ソースも,たまねぎのみじん切りやオレガノが入り,じっくり煮込んだトマトソースです。かけるのではなく,魚に添えて美しく盛り付けられるように,各クラスで工夫しながら,おいしく味わえたようです。 1年生の感想より。 「ほきが,からあげみたいで,ソースはトマトの味がよくわかっておいしかった。」 「魚とソースを一緒に食べるとおいしくて,フランスのごはんみたいだった。」 嵯峨野アトリエ制作風景
北校舎4階の1部屋を嵯峨野アトリエとして,京都嵯峨芸術大学の卒業生が制作場所として活用しています。子どもたちはその制作の様子を見たり,作品を見学したりしています。本校の美術と一緒に合同作品を作る予定もあります。
前期終業式&75周年創立記念感謝する会
今日は,前期終了式と75周年創立記念感謝する会が行われました。校長先生から前期を振り返り,後期に向けてのお話がありました。75周年創立記念感謝する会では,地域の見守り隊の方,図書ボランティアの方をお招きし,子どもたちが日ごろの感謝の気持ちを作文にして発表し,感謝状をお渡しました。その後もたくさんの意見交流があり,心温まる会だと好評でした。
初めての運動会運動会その4
1年生は,ポンポコリンみこし,3年生は力を合わせてひけ!タイヤ,5年生は,出陣!五年生丸〜嵯峨野 秋の陣〜とそれぞれ趣向を凝らした団体競技でした。
運動会その5
2年生は「風と蒼空と大智と」,4年生は「夢見て・ソーラン」,6年生は「組体操『五柔奏』」と感動的な団体演技を披露しました。大きな拍手に包まれました。
運動会その3
運動会を盛り上げるのは,はなやかな応援合戦です。
綱引きや玉入れも応援に熱が入りました。 運動会その2
子どもたちの力強く走る姿がたくさん見られました。
温かい声援の中,子どもたちは十分力を発揮しました。 |
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