運動委員会 大なわ大会に向けて
今の休み時間のブームは,やはり大なわ。運動委員会が開催する大なわ大会に向けて,頑張っています。得意な人は苦手な人にアドバイスしてあげたり,管理用務員さんもい一緒になってなわを回して応援してくれたりと,中庭,そして運動場は大賑わいです。この大なわブームはしばらく続きそうですね。
【学校の様子】 2017-01-24 15:45 up!
2年 体育 ボールけりゲーム
2年生は寒空の下で,ボールけりゲームに取り組んでいます。色のついたビブスを着て,お互いに声をかけ合いながら一生懸命にボールに向かっています。自分のチームがシュートを決めると大喜び。逆に相手チームにシュートを決められると悔しがる。見ていてとても分かりやすいです。
【2年生】 2017-01-24 15:31 up!
プール改修工事
今はプールサイドの補修工事に入っています。寒い中でも毎日工事を進めてくれています。今朝もうっすら雪が残る中,工事が始まりました。完成まではまだまだですが,楽しみに待ちたいです。
【学校の様子】 2017-01-24 15:24 up!
4年 エコライフチャレンジ 2
冬休みに子どもたちが取り組んできたことから、環境を考えて自分たちができることをグループで考えました。
終了後、講師の先生方から「しっかり考えが言えていました。」等、お褒めの言葉をいただきました。
【学校の様子】 2017-01-24 15:14 up!
4年 エコライフチャレンジ
【学校の様子】 2017-01-24 15:13 up!
給食室より
1月23日(月)の献立
麦ごはん・牛乳・肉みそいため・とうふと青菜のスープ
「肉みそいため」はしょう油で味つけした豚肉をにんにく・しょうがを炒めて香りのついた油で炒め、たけのこ・しいたけ・柔らかく茹でた大豆、ほうれん草を炒めて、赤みそ・コチュジャン・さとう・しょう油で味つけしました。甘辛でとてもごはんが進みました。
【今日の献立】 2017-01-23 19:40 up!
給食室より
1月20日(金)の献立
ごはん・牛乳・豚肉と野菜の煮つけ・ごま酢煮(ゆず)
「ごま酢煮(ゆず)」は米酢の代わりに「ゆず果汁」が使われました。爽やかな香りと優しい酸味が味わえました。
【今日の献立】 2017-01-23 19:40 up!
1月23日 算数科「大きいかず」
「こっちこっち!」「ここに入って!」
算数科では,「大きいかず」の学習に入っています。
今日は,自分が紙に書いた数字を,クラスの仲間と大きい順に並んでみたり,100でゴールのすごろくをしたりしています。
楽しみながら活動を通して学びます。
【1年生】 2017-01-23 19:39 up!
6年生 市内めぐり その17
22班も東寺に到着しました。バスの乗務員交代で、予定よりちょっと遅れましたが、到着早々、取材しています。
【6年生】 2017-01-23 14:02 up!
6年生 市内めぐり その16
11班は、徒歩で無事に東寺に到着。五重塔の前で、一息。取材も頑張ります。写真も、目の高さにならないように、座って撮影。雪もちらつき、午前中より寒い気がします。
【6年生】 2017-01-23 13:29 up!