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最新更新日:2025/06/19 |
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ごま酢煮
2月3日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆豚肉と野菜の煮つけ ◆ごま酢煮(ゆず) でした。 今回の「ごま酢煮」は, 米酢のかわりにゆず果汁を使いました。 ゆずのさわやかな酸味が口の中をさっぱりとしてくれました。 ![]() ![]() いもぜんざい
2月2日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆平天とこんにゃくの煮つけ ◆ほうれん草のおかか煮 ◆いもぜんざい でした。 小豆は,行事や特別な日に食べられてきた食べ物です。 給食では,小豆とさつまいもを使って手作りで ぜんざいを作りました。 やさしい甘さと手作りの温かさが好評でした。 ![]() ![]() ![]() 行事献立 「節分」
2月1日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆いわしのしょうが煮 ◆関東煮 ◆いり豆 でした。 季節の変わり目の「節分」献立で, 「いわしのしょうが煮」と「いり豆」が登場しました。 「いわし」は,京都の舞鶴で獲れたものを使いました。 魚が苦手な子もありましたが, 邪気を追い払うために頑張って食べてくれていました。 ![]() ![]() ![]() |
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