京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/19
本日:count up60
昨日:692
総数:684678
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 「過去から学び、未来を展望し、今を大切に生きる子」の育成 〜 しなやかに 夢中に 安心安全に 〜

ごま酢煮

2月3日(金)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆豚肉と野菜の煮つけ
 ◆ごま酢煮(ゆず)
でした。

今回の「ごま酢煮」は,
米酢のかわりにゆず果汁を使いました。

ゆずのさわやかな酸味が口の中をさっぱりとしてくれました。
画像1
画像2

いもぜんざい

2月2日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆平天とこんにゃくの煮つけ
 ◆ほうれん草のおかか煮
 ◆いもぜんざい
でした。

小豆は,行事や特別な日に食べられてきた食べ物です。

給食では,小豆とさつまいもを使って手作りで
ぜんざいを作りました。

やさしい甘さと手作りの温かさが好評でした。
画像1
画像2
画像3

行事献立 「節分」

2月1日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆いわしのしょうが煮
 ◆関東煮
 ◆いり豆
でした。

季節の変わり目の「節分」献立で,
「いわしのしょうが煮」と「いり豆」が登場しました。

「いわし」は,京都の舞鶴で獲れたものを使いました。
魚が苦手な子もありましたが,
邪気を追い払うために頑張って食べてくれていました。
画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

こちら校長室

学校評価

その他の情報

学校運営協議会だより

学校経営方針

学校いじめの防止基本方針

京都市立修学院小学校
〒606-8021
京都市左京区修学院沖殿町1
TEL:075-781-4439
FAX:075-781-5422
E-mail: syugakuin-s@edu.city.kyoto.jp