最新更新日:2024/10/03 | |
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6年 山の家 スキー
ゲレンデに着き,準備運動を念入りにしました。
スキー板をつけて,まずはカニ歩きから練習です。 6年 山の家 スキー前2
移動中,ひと休憩したところ…雪で遊ぶ子どもたち…勢いは止まりません。雪合戦が始まりました。
6年 山の家 スキー前
スキーぐつを履くのに少し時間がかかったので,そり遊びはせず,ゲレンデに向かいました。
6年 山の家 説明
お昼ご飯を食べ終わり,スキーの説明を受けました。靴のサイズを合わせて自分で靴を履きます。
山の家 昼食
お昼には,チャーハンかうどんと混ぜご茶飯を選んで,おかずとともにいただきます。
ちくわの天ぷらが美味しいそうです。 6年 山の家 到着
予定通り11時に山の家へ到着しました。みんな子どもたちは元気です。
白銀の世界にテンションが上がっているようです。これから入所式です。 6年 山の家 バス鞍馬あたりは、真っ白です。子どもたちは,スキーができそう!とワクワクしています。 6年 山の家 出発H29年2月1日 給食室からこんにちは
◆2月1日の献立◆
ミルクコッペパン 牛乳 豆乳のクリームシチュー ほうれん草のソテー 今日のクリームシチューは,豆乳を使ってなめらかなルーを作りました。 鶏肉や野菜から出るうまみとルーがなじむよう,じっくりコトコト煮込みました。 3年生の感想 ・豆にゅうのクリームシチューのしるがさらさらでおいしかったです。 ・シチューは肉がたっぷりで,やさいはまろやかでした。またこれをたべたいです。 ・きょう,パンを30回かんでみたら,ミルクコッペパンのミルクのあじやあまいところがよくわかりました。 H29年1月30日 給食室からこんにちは
◆1月30日の献立◆
麦ごはん 牛乳 肉みそいため とうふと青菜のスープ ごはんとおかずをかわるがわる食べて,口の中でまぜあわせる食べ方を「口中調味」といいます。ごはんの量,おかずの量で味を調節することができ,ごはんばかり,おかずばかり食べるよりも,いろいろな味を楽しむことができます。 3年生の感想 ・「にくみそいため」と「むぎごはん」で口中調味をしてみると, ごはんの甘みとにくみそいためのからさがまじわってあまからくておいしかったです。 ・したで,とうふと青菜のスープをのんだら,ほんのり体にやさしそうな味で,あまいかんじでした。 |
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