なごみ献立
京都の伝統野菜「すぐき」をいただく「なごみ献立」でした。5年生は吉田栄養教諭にすぐきについていろいろ教えてもらいました。すっぱさはあまりなく,おいしくいただきました。なま節のしょうが煮はしっとりとして低学年も食べやすかったようです。
【学校の様子】 2017-02-07 20:12 up!
節分メニュー
2月3日は節分メニューでした。「いわしのしょうが煮,関東煮,ごはん,牛乳,いり豆」でした。いわしはやわらかく煮てあるので骨まで食べる子どもが多かったです。季節の節目に健康でありますように、と願いながらいただきました。
【学校の様子】 2017-02-07 20:08 up!
春はそこまで
寒い日が続いていますが暦の上では春になっています。1年生の植えたチューリップの球根が芽を出しました。土の中では着実に季節が移っていっています。
【学校の様子】 2017-02-07 20:04 up!