最新更新日:2024/09/21 | |
本日:55
昨日:33 総数:357462 |
第2回 家庭教育学級
10/13(木)の午前中に加茂川中学校の教頭先生を講師にお招きして,PTA主催の家庭教育学級「絵手紙」教室が行われました。墨や絵の具を使っての楽しい絵手紙づくりに参加者も集中して取り組んでおられました。
里芋とこんにゃくの土佐煮
今日の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●さんまのかわり煮 ●里芋とこんにゃくの土佐煮 ●すまし汁 でした。 今日は里芋とこんにゃくを,かつおだしと三温糖,みりん,しょうゆを合わせた煮汁で煮て,花かつおをまぶし,土佐煮にしました。 煮汁にかつお節を入れて旨味をきかせた煮物や,仕上げにかつお節をまぶした料理を“土佐煮”と言います。土佐(高知県)がかつお節の産地であることから,主にかつお節を使った料理に土佐という名が使われるようになりました。 かつおの旨味がきいた煮物で,子どもたちも味わって食べてくれました。 創立記念能鑑賞
午後からは河村能楽堂で能鑑賞をしました。演目は「土蜘蛛」です。初めての能鑑賞ですが,解説を聞いてわくわくしている様子でした。
能がはじまると,楽器の音色や掛け声,動きなどに見入ってしまいます。曲中には蜘蛛の糸が何度も繰り出されて,圧倒されました。子どもたちはそれぞれが自分なりに,能のおもしろさを感じてくれていました。 めったに見ることのできない伝統芸能にふれることができ,満足していました。 創立80周年記念式典・記念演奏
創立80周年記念式典では,いつもより少し緊張した顔つきの子どもたちでした。全員合唱の「365日の紙かみひこうき」では,練習の成果もあり,きれいなうた声を響かせることができました。
式典後,消防音楽隊による演奏がありました。知っている曲もたくさんあり,いっしょに歌いながら聴いたり,自然と体でリズムをとったりしている子どもたちもいました。楽器紹介や消防クイズもあり,存分に楽しめました。 肉じゃが(ピリカラみそ味)
今日の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●肉じゃが(ピリカラみそ味) ●もやしの煮びたし でした。 後期はじめの給食は子どもたちが大好きな肉じゃがでした。 今日はピリッとトウバンジャンがきいたみそ味で,ご飯がよく進む一品でした。 もやしの煮びたしはあっさりとした味で,もやしのシャキシャキ感を楽しんで食べました。 いよいよあす創立80周年記念行事
10/11
あすは,いよいよ創立80周年記念式典・記念演奏と能楽鑑賞会があります。今日は,最後のリハーサルと式場準備を行いました。子どもたちも真剣に練習に取り組んでいました。 肉みそ納豆
今日の給食は,
●ごはん ●牛乳 ●肉みそ納豆 ●ほうれん草のおかか煮 ●キャベツの吉野汁 でした。 今日は肉みそ納豆でした。手巻きのりに,ごはんと肉みそ納豆を巻いて食べました。子どもたちは自分たちで巻きながら食べるのが楽しいようで,喜んでいました。「納豆臭くなくておいしい!」という声がたくさんありました。 プランターの植え替え
10/6
10/12の創立80周年式典に向けて準備も進んでいます。今日は,玄関前のプランターの植え替えをしました。夏の草花が枯れかけてきたこの時期,新しい苗を植えかえて玄関前がより華やかになりました。 実習生さんの授業
9月23日から来られている,養護教育実習生さんの授業を本日実施しました。
4年生で「目を大切にする方法を考えよう」のテーマで,『物を見るときは30cmはなす』『ゲームは30分したら休憩する』など,目のよいことはわかっているけれどもできないことをそれを実行するために,何をすればよいのかを具体的に考える授業です。『30cmはなす』には【30cm定規をおでことゲーム機のあいだにはさむ】や【手をまっすぐにのばし,ゲームをする】などユニークな意見や【タイマーをかける】【はり紙をしておく】など,だれでも今すぐにできる意見が出たりと,子どもたちは,楽しそうに授業に参加していました。それにしても初めての授業とは思えないほど,笑顔を絶やさず堂々としておられた授業でした。 参観・懇談会
10/4
5校時が授業参観,その後学級懇談会がありました。おおぜいの保護者の皆様にきていただきました。懇談会では,最近の学級の様子や前期の成績についての話し合いを持ちました。 |
|