最新更新日:2024/10/18 | |
本日:1
昨日:28 総数:359357 |
就学時健康診断
11/30
午後に就学時健康診断がありました。来年度入学する新1年生児童を5年生が引率して回りました。途中の検査会場で待ち時間がでたときは,絵本の読み聞かせまでするサービスぶりで,大活躍の5年生でした。 春菊とはくさいのごま煮
今日の給食は,
●ごはん ●牛乳 ●高野どうふの卵とじ ●春菊とはくさいのごま煮 でした。 ごま煮には,冬が旬の春菊とはくさいを使いました。春菊は,一般的な菊の花は秋に咲くのに対し,春に花が咲くことから春菊と呼ばれています。関西では「菊菜」とも呼ばれています。カロテンがたくさん含まれていて,目やのどを守ってくれます。 春菊独特の香りや,ほのかな苦みを味わって食べることができました。 ずいきのくずひき
今日の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●平天の煮つけ ●だいこん葉とじゃこのいためもの ●ずいきのくずひき でした。 ずいきは里芋の茎です。和え物やおひたし,煮物にすることが多いずいきですが,今日はだしで油揚げと一緒に煮て片栗粉でとろみをつけて,汁物にしました。 いつもと違う中厚のかつおぶしと昆布でとった出汁やしょうががきいていて,体の温まる汁物で寒い日にぴったりの献立でした。 ずいきを見て食べられるか不安そうな子どもたちもいましたが,「しょうががきいていておいしい!」と言ってしっかりと味わってくれました。 人権朝会
11/28
人権朝会がありました。ふだん何気なく使っている言葉が相手を傷つけることがあることなど,大切な話がありました。 今一度まわりの大人も含めて人権の重みについて考えたいものです。 PTAコーラス交歓会
11/26の午後から北上支部のPTAコーラス交歓会が北文化会館でありました。元町小学校は,トップの出演でした。日頃の練習の成果を発揮し,美しいハーモニーが会場に響き渡りました。
資源ごみ等の移動式拠点回収
11/26
午前中,運動場の入り口のところで,資源ごみ・有害危険ゴミの移動式拠点回収が行われています。地域の方やまち美化事務所の方も大勢来られて,様々なゴミを回収されていました。 濃厚なクリームシチュー
今日の給食は,
●黒糖コッペパン ●牛乳 ●じゃがいものクリームシチュー ●ひじきのソテー でした。 クリームシチューは学校で一からルーを作った,手作りのクリームシチューです。サラダ油,バター,小麦粉をじっくりと炒め,ホワイトルーを仕上げました。野菜を煮込むときにチーズも加えて煮ています。濃厚なシチューは子どもたちに人気でした。 今日のラッキー人参は・・・くまさんでした。当たった子どもたちはとても喜んでいました。 セルフおにぎり(さけとだいこん葉)
今日の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●セルフおにぎり(具・さけとだいこん葉) ●金時豆の甘煮 ●豚汁 でした。 自分たちでのりにごはんと具をのせるセルフおにぎりでした。今日の具はさけとだいこん葉。楽しそうにおにぎりを作りながら食べていました。 さけフレークとだいこん葉のあっさりとした味つけでした。 【行事献立】給食感謝
22日(火)の給食は,
●ごはん ●牛乳 ●ヒレカツ ●野菜のソテー ●みそ汁 でした。 行事献立で給食感謝の日でした。 「いただきます」や「ごちそうさま」は,食べものや,いろいろな人が働いて食べられることへの,感謝の気持ちをこめたことばです。心を込めてあいさつをして給食をいただきました。 ヒレカツは大人気のメニューの一つです。給食室で衣をつけてカリッと揚げました。残ったカツが取り合いになるほど大人気でした。 野菜のソテーは,いつもは野菜が苦手でなかなか食べられない子が,カツの手作りソースと一緒にいつもよりもたくさん頑張って食べてくれていました。 交流給食 4年生,5年生
今日は4年生と5年生の交流給食でした。
4年生も5年生も,さばのみそ煮の骨を上手にとって食べていました。 給食後には,5年生がいくつかゲームを用意してくれていました。今流行りの曲に合わせておどったり,イントロクイズをしたりしました。小道具を用意したり,鍵盤ハーモニカとリコーダーで実際に演奏したりと,楽しい時間にするために一生懸命考えてくれていました。 4年生,5年生ともにとても楽しそうな様子を見ることができました。 |
|