最新更新日:2022/03/24 | |
本日:1
昨日:4 総数:300118 |
大きくなったね!
1月13日(金)の1時間目は,1年生の身体計測でした。
また,身体計測のあとは,保健のお話です。今回は,風邪を引かないための方法についてゲーム「神経衰弱」を通じて学習しました。 みんな,4月に比べてとっても大きくなりました。これからも大きくなあれ・・。 100cmをこえる長さ身体計測・冬伝統文化教室
14日(土)に第二回目のお花教室が行われました。
松の葉,ガーベラやスイトピー,かすみ草を使って「雪つり」をイメージした作品ができました。外を見ると雪が降っていました。 「さわらの西京焼き」今日の給食の献立は, ○ごはん ○牛乳 ○すまし汁 ○さわらの西京焼き ○紅白なます です。 京都で作られた甘い白みそにつけ込んで焼いたものを「西京焼き」といいます。 今日は,白みそと信州みそ,三温糖等の調味料で「さわら」に味をつけ,スチームコンベクションオーブンで焼いてあります。 みその味が,ご飯によく合ってとても美味しかったです。 5年 背も伸びる!学習態度もどんどん良くなる!
今週、身体計測がありました。
成長期を迎えつつある5年生がたくさんいます。 どんどん大きくなるんでしょうね。 理科はペアで活動していますが、どのペアも協力して活動ができています。 もうすぐ最高学年となります。リーダーとしての自覚が芽生えてきているのではないでしょうか。 5年 とび箱は着地が決まらねば・・・
体育ではとび箱運動に取り組んでいます。
みんななかなか上手です。 ただ、着地の意識が足りないなと思い、担任から一言。 するとすぐに内村選手のような着地を意識し始めました。 これからいろいろな技にチャレンジしていきましょう。 みんなのもの
1年生は,昨年末から体育の学習で「しっぽとり(タグおに)」に取り組んできました。
先日,学習後のみんなの様子を見ていると自ら自主的に使ったタグを丁寧にたたんでいる姿が見られました。 それだけではありません。なんと自分たちが使っていない残りのタグもたたんでいました! とっても丁寧にたたまれたタグを見て,タグラグビー部の5・6年生も驚いていました。 さすがもうすぐ2年生になる1年生たちです! 5年生ラストスパート
冬休みが終わり,5年生ものこり3か月となりました。5年生は,ゴールに向かって,さらに勢いをつけるために学年集会を開きました。
内容は,これからの予定と学年目標のふり返りです。これまでさまざまなTRYをしてきましたが,6年生となる4月に向けてもっと頑張っていこうと伝えました。そこで先生たちもみんなの応援団であることを伝え,学習・生活面とどんどんレベルアップしていこうと声をかけました。 残り3か月,5年生TEAMとなって、みんなで頑張っていきたいと思います。 いざ,始まりの時!
今日1月10日からいよいよ,授業開始です。
1年生にとって初めての冬休み。クリスマスにお正月・・などイベントが盛り沢山ということもあってか,「先生,こんなとこに行ったよ!」「先生,〜買ってもらったよ!」と楽しかった思い出話がたくさん聞こえてきました。 1年生で過ごすのもあと,53日です。みんなで2年生にむかって頑張りましょう! |
|