最新更新日:2024/11/06 | |
本日:29
昨日:109 総数:559760 |
干し柿カーテン朝から,西門横にある柿の木の柿を教職員で収穫し,枝,葉を落とした柿を,子ども達が,ピーラーや包丁をつかって皮をむいていきました。皮をむいた柿をひもの両端にくくりつけ,熱湯消毒をしたあと,職員室前入り口のピロティのところにかけていきました。約300個もの柿を子ども達や教職員で剥き終え,西京極小学校の秋の風物詩,干し柿カーテンができあがりました。 10月31日の給食は・・・今日は,ハロウィン,町中が,かぼちゃのオレンジ色にかざられる中,給食室もハロウィン仕様のマスクで子ども達に給食の受け渡しを行っていました。「身支度のできていない子はいないかな〜。お残しする子は食べちゃうぞ〜。」と声掛けをしてもらっていました。 お月見コンサートPart2お月見コンサートPart1本校からは合唱部「ポコアポコ」・金管バント゛・PTAコーラスが出演しました。 10月28日の給食は・・・
今日の給食は,10月の和(なごみ)献立でした。メニューは,「ごはん・牛肉とれんこんの煮つけ・しば漬ちりめん・五色のみそしる」でした。
季節のれんこんやえのきだけ,京都のしば漬をつかった,秋らしい献立にほっこりと,給食時間を過ごすことができました。 10月27日の給食は・・・
今日の給食は,「麦ごはん・牛乳・カレーあんかけごはん(具)・春巻」でした。
朝早くから,給食室では,全校分約680本もの春巻を作るために,中身の具の準備や,春巻の皮で巻く作業,揚げた春巻を数えてクラスごとに配缶するなど,大忙しの給食調理でした。 クラスでは,給食カレンダーを見て,数日前から春巻を楽しみにしていた児童も多く,給食時間は,サクサクパリパリに出来上がった,手作りの春巻をひと口ずつ味つけや食感を楽しみながら味わっていました。 豊かな心を育む
保健室と本館1Fの廊下に,もみじ
や水ひき,ほととぎす等のお花が花瓶に 生けてあり,すてきな生け花の世界を 多くの児童が目にしています。 これは,華道の得意な管路用務員さんが 子どもたちが心豊かに育つようにという願い を込めて生けたものです。 前期終業式
10月7日(金)今日で前期が終了します。終業式では, 児童会活動をはじめ, 一人一人がこの学校のために活躍していることなどについて, 学校長の話を聞きました。このことを後期につなげていきたいと思います。
西京極タイム4年発表就学時健康診断のお知らせ
平成29年度新入学児童を対象とした「就学時健康診断」の実施日をお知らせいたします。
日 時:平成28年11月25日(金)午後2時より (受付 午後1時40分〜午後2時) ※詳細につきましては, 入学届受付時(10月25日〜11月7日)にお知らせいたします。 |
|