最新更新日:2024/10/01 | |
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3,5年生 交流給食
今日は3年生と5年生の交流給食でした。
ツナごぼうサンドを作りながら,わいわいと楽しんでいました。いろいろなお話をしながらあたたかい給食時間を過ごしたようです。 5年生の出し物では,3年生の学芸会のリハーサルを見た感想を発表してくれました。3年生は自分たちがたくさん練習してこだわっていたところを褒めてもらえてうれしそうでした。5年生も3年生の演技をみて,刺激を受けたようです。 明日の学芸会でもっといいものがみられるといいですね。 【新献立】鶏肉ときのこのトマト煮
今日の給食は,
●コッペパン ●牛乳 ●ツナごぼうサンド(具) ●鶏肉ときのこのトマト煮 でした。 新献立の鶏肉ときのこのトマト煮が登場しました。鶏肉としめじやエリンギなどのきのこ,野菜をトマト味で煮込んだ煮込み料理です。にんにくの香りとトマトの酸味を楽しみました。 ツナごぼうサンドはカレー粉の風味がきいた具でした。セルフサンドを楽しみながら食べていました。 【和献立】九条ねぎのみそ汁
今日は和食推進の日「和(なごみ)献立」で,
●ごはん ●にしんの煮つけ ●ブロッコリーのおかか煮 ●九条ねぎのみそ汁 ●みかん でした。 京野菜の一つである九条ねぎを使った,「九条ねぎのみそ汁」が新献立で登場しました。九条ねぎは白ねぎに比べると,みどりの部分がやわらかくてあまみがあります。子どもたちは「いつものねぎよりやわらかくておいしい。ちょっとにょめにょめしていてよかった。」「九条ねぎがシャキシャキであまみがあって,最後にとろけておいしかった。」とすてきな感想をきかせてくれました。 また,にしんは骨がたくさんついていて,苦手意識のある子どもが多いです。それでもしっかりと煮汁を含んだにしんは食べやすかったようで,「ほねまで食べられておいしかった!」と言ってくれる子どもがたくさんいました。 豚肉ととうふのくず煮
今日の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●豚肉ととうふのくず煮 ●ほうれん草ともやしのごま煮 でした。 くず煮は材料に葛粉をまぶして煮たり,仕上げに水で溶いた葛粉で煮汁にとろみをつけたりした煮物のことです。淡白なものや崩れやすい材料を煮る時に葛煮にすると,素材の味を逃がさず,口当たりをよくしてくれます。 給食では豚肉ととうふ,野菜を煮汁で煮てとろみをつけた後,しょうがのしぼり汁を加えて仕上げました。 五目ラーメン
今日の給食は,
●減量ごはん ●牛乳 ●五目ラーメン ●根菜のピリカラいため でした。 五目ラーメンは豚骨スープの野菜たっぷりのラーメンです。子どもたちは久しぶりのラーメンに,準備の時からうきうきな様子でした。「おいしい!」と喜びながら食べていました。 根菜のピリカラいためは,れんこんのシャキシャキ感を楽しみながら食べることができました。 お昼の歯みがき強化週間(歯みがき検定2)
今週は,給食後の歯みがき強化週間です。歯みがきがんばり表にしっかりみがけたら,印をつけます。11月8日「いい歯の日」は6年生,10日は4年生の歯みがき検定でした。6年生も4年生も赤く染まったところを,みがき方を工夫しながら一生懸命みがき,検定合格していました。
歯みがき強化週間は今日で終わりですが,これからも「食べたらみがく」を実践していってほしいと思います。歯は『一生の宝もの』ですから。 ジャーマンポテト
今日の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●ハッシュドビーフ ●ジャーマンポテト ●りんごゼリー でした。 じゃがいもは給食でよく登場する食材の一つです。肉じゃがやホットマリネ,ピリカラいためなどさまざまな味つけや食感を楽しめるようにしています。今日のじゃがいもはさいの目切りにして蒸し,ペーコンと一緒にいためて,塩こしょうで味つけをし,ジャーマンポテトにしました。ベーコンのうま味がしみ込んだ,ホクホクのじゃがいもに仕上がりました。 りんごゼリーは少し凍ったままのシャーベットのような状態で,子どもたちも喜んでいました。 たてわり遊び
遠足は雨のため,学校に戻ってお弁当を食べ,午後からたてわりでドッチボールを楽しみました。本来は,宝ヶ池の広い公園でやる予定でしたが,体育館でもみんな楽しそうに遊んでいました。
遠足
遠足から,12時40分に帰校しました。みんな少し寒そうな感じなので,暖房を入れて,濡れた身体を拭いて,昼食を食べます。午後は,体育館でたてわりで遊ぶ予定をしています。
遠足について
11/9
遠足に行っていますが,雨が降ったりやんだりの状況のため,予定を早めて,ラリーが終わり次第,下校します。 お弁当は,学校で食べる予定です。 |
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