最新更新日:2024/10/01 | |
本日:10
昨日:70 総数:358406 |
第3回家庭教育学級
2/2
午後からふれあいサロンで家庭教育学級がありました。今回は,「ビーズアクセサリー講習会」でインストラクターの方をお迎えしてネックレスやイヤリングづくりの体験でした。細かな作業で,みんな真剣な面持ちで挑戦されていました。 給食集会
たてわり給食の後は,栄健委員会の子どもたちによる給食集会です。
はじめに毎日給食を作ってくださっている調理員さんに,感謝の気持ちを込めてプレゼントを渡しました。 その後,給食ランキング発表,給食じゃんけんをしました。 最後は牛乳パックつめ大会です。牛乳パックをきれいにたたんで,パックにつめていきます。たてわりグループごとに協力してたくさんつめることができました。 全校たてわり給食
給食時間は全校たてわり給食がありました。これが6年生と一緒に食べる最後の給食です。4,5年生が中心となっててきぱきと準備をしていました。いろいろな学年の人と交流をしながら,なごやかな給食時間を過ごしました。
豆つまみ大会(中学年の部)
中間休みに豆つまみ大会がありました。今日は中学年の部です。
低学年は割り箸を使いましたが,中学年からはつるつるのおはしを使います。正しいおはしの持ち方ができている子が多く,次々と豆をつまむことができていました。 傘立てが新しくなりました
1/31
子どもたちが雨の日に使う傘立てを新しくしました。今までまとめて入れていたのを一人ずつ分かれて入れるタイプのものにしました。大切に使ってほしいと思います。 昨年末の床研磨以降,教育環境整備のために物品の更新・修理・図書の購入などを積極的に進めています。 2月末の自由参観・懇談会にぜひご来校いただき,教育環境の改善の様子なども感じていただければと思います。 豆つまみ大会
中間休みに豆つまみ大会がありました。給食週間のイベントの一つで応援している子も含めてたいへん盛り上がります。今日は,低学年でしたが,箸の使い方かとてもうまい子がいて,あっという間に豆を移し替えられる子もいました。
すいとん
今日の給食は,
●ごはん ●牛乳 ●さけとだいこん葉のまぜごはん(具) ●すいとん でした。 すいとんは約70年前に食べものが不足していた時代に,ごはんのかわりに食べられていました。そのころ食べられていたすいとんは具が少ないものでした。今日のすいとんにはとりにくやごぼう,にんじん,しめじが入っています。 いろいろな食べ物が食べられることに感謝して食べました。 交流給食 3年生,1年生
今日は3年生と1年生の交流給食でした。3年生は初めて上級生としての交流給食です。1年生に楽しんでもらえるようにと,いろいろな準備をしてきたようです。
給食の準備は声を掛け合いながら,一生懸命に取り組んでいます。1年生もつられて準備のお手伝いをしていました。 給食後には「3時のおやつ」というゲームをして盛り上がりました。最後には3年生から1年生一人一人にプレゼントが用意されていて,1年生も大喜び!みんなにこにことすてきな給食時間になりました。 牛肉とひじきのいため煮
今日の給食は,
●胚芽米ごはん ●牛乳 ●牛肉とひじきのいため煮 ●キャベツの吉野汁 ●じゃこ でした。 牛肉とひじきのいため煮は牛肉とにんじん,こんにゃく,ひじき,油揚げをいためて,三温糖,しょうゆ,みりんで煮含めました。ひじきが少し苦手な子どもたちでも,この献立はぱくぱくと食べてくれます。「ごはんにあう!」と喜んで食べていました。今日もばっちり完食でした。 避難訓練
2時間目に避難訓練を行いました。今回の訓練は,災害時に適切に避難できるように,いつ訓練をするのか子ども達に伝えずに行いました。
突然の訓練でも,「おはしもて」を守り,安全に素早く避難することができました。 避難訓練後に,消防署の方に来ていただき,お話を聞きました。お話後に,放水訓練を見せていただきました。 |
|