最新更新日:2022/03/24 | |
本日:5
昨日:7 総数:300163 |
凧あげを楽しんだよ
身近な材料(ビニル袋,竹串,ストロー等)を使って,凧作りをしました。
自分の作った凧が高くあがるように,運動場をおもいきり走って,「凧あげ」を楽しむことができました。 ふりこの長さを変えると
理科「ふりこの動き」では,ふりこの1往復する時間は何によって変わるのかを検証しています。今日の変える条件は「ふりこの長さ」。
実験後,ふりこの長さを短くすると時間は短くなり,長くすると時間は長くなるということや実験結果から「もしかして,時間と長さの関係には何かきまりがあるのでは」と考えていました。次は、もっと長さを長くしてみようとなりました。 正六角形はどうやってかくの。
算数「円と正多角形」で「正六角形の書き方」を考えました。単元の始めに円を使って,正六角形を折る活動をして図形の特徴を整理しているので,そのことを生かして書き方を考えました。
話し合いでは,互いに知恵を出し合い学習を深めていました。 すいせんします
国語の学習「すいせんします」でスピーチをしました。テーマは「福西シティ学習のブース店長にふさわしい人物」です。これまで一緒に過ごしてきたなかで,店長にふさわしい人物を互いにすいせんし合います。
発表の仕方を工夫し,説得力のあるスピーチを考えました。さあいったいどんな人物がふさわしいのか結果が楽しみです。 大きくなあれ
1年生は,生活科の学習でチューリップを育てていきます。そこで自分が育てるチューリップの球根を植木鉢に植えました。
球根の植え方に気をつけて,植えながら「どんな花が咲くのかなぁ」「種じゃないけど本当に大きくなるのかなぁ」と言ってました。 植えている時,春を待ちわびるメジロやヒヨドリといった鳥たちも1年生が植えている様子を眺めていました。 春はもうすぐそこです!さあ,どんな花が咲くのかな・・? 新献立「ういろう」
今日の給食にはスチームコンベクションオーブンを使った新メニュー「ういろう」が登場しました。
「ういろう」は,日本で昔から食べられている和菓子です。米粉・黒砂糖・砂糖をまぜてスチームコンベクションオーブンで蒸した黒砂糖味の「ういろう」です。 もちもちとした食感とほんのりと香る黒砂糖のやさしい味に,子どもたちに大好評でした。 もうすぐ・・・もうすぐ2年生になる1年生のみんな。入学して間もない頃から考えるとしっかりお話を聴くことができるようになりました。 また,福西タイムの感想を全校児童の前で一生懸命伝えてくれた人もいました。 1年生のみなさん,この調子で3月までがんばりましょう! 5年 欠席者が増えています・・・でもぺろり!
インフルエンザや風邪で欠席する人が増えてきました。
5年生でも、今日は数名の欠席がありました。うがい・手洗いをしっかりしましょう。 そんな中、今日からぱくぱく週間で、 「さすがに今日は完食は無理だろう…。」 と思っていましたが、見事ぺろり。 牛乳までおかわりしてくれました。 5年 What do you study?
外国語活動で今日はマルタ先生が来てくれました。やっぱりマルタ先生が来ると子どもたちは楽しそう。
外国語活動も繰り返す会話で、ずいぶんと上達しています。 東京オリンピックまであと数年!楽しく英会話を身につけていきましょう! 5年 6年につながるとび箱運動!この6時間の学習で確実にレベルアップをしてきた5年生。 来年はさらに難易度の高い技やきれいなとびこし方にチャレンジしてください。 よくがんばった6時間でした。 |
|