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最新更新日:2025/07/01 |
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H29年2月1日 給食室からこんにちは![]() ミルクコッペパン 牛乳 豆乳のクリームシチュー ほうれん草のソテー 今日のクリームシチューは,豆乳を使ってなめらかなルーを作りました。 鶏肉や野菜から出るうまみとルーがなじむよう,じっくりコトコト煮込みました。 3年生の感想 ・豆にゅうのクリームシチューのしるがさらさらでおいしかったです。 ・シチューは肉がたっぷりで,やさいはまろやかでした。またこれをたべたいです。 ・きょう,パンを30回かんでみたら,ミルクコッペパンのミルクのあじやあまいところがよくわかりました。 H29年1月30日 給食室からこんにちは![]() 麦ごはん 牛乳 肉みそいため とうふと青菜のスープ ごはんとおかずをかわるがわる食べて,口の中でまぜあわせる食べ方を「口中調味」といいます。ごはんの量,おかずの量で味を調節することができ,ごはんばかり,おかずばかり食べるよりも,いろいろな味を楽しむことができます。 3年生の感想 ・「にくみそいため」と「むぎごはん」で口中調味をしてみると, ごはんの甘みとにくみそいためのからさがまじわってあまからくておいしかったです。 ・したで,とうふと青菜のスープをのんだら,ほんのり体にやさしそうな味で,あまいかんじでした。 南支部サッカー交流会![]() ![]() ![]() 今年度最後の試合ということもあり,子どもたちは気合十分で試合に臨みました。天気も快晴で,気持ちよくボールを追い,他校の子どもたちと試合を通して交流を深めることができました。 応援に来てくださった皆様,温かい声援ありがとうございました。 H29年1月26日 給食室からこんにちは![]() 麦ごはん 牛乳 さわらのたつたあげ 紅白なます すまし汁 魚に春と書いて鰆(さわら)。 春先に多くとれることから,この漢字がついたといわれます。 魚に會(会の旧字)「鱠」と書いて,「なます」という料理名を表します。 また月に會「膾」も「なます」を表します。 もともとは生の肉・生の魚を酢とあえた料理を指していましたが,今は野菜だけで作ったものも「なます」とよばれます。 おせち料理の一つ「紅白なます」は,せん切りにした人参と大根を紅白の水引に見立てたものです。 漢字の成り立ちからも,食べものの世界が広がります。 知ると味わい方も変わってきます。 子どもたちに様々な面から,食べることを楽しんでもらえたらと思います。 2年生の感想 新しい食器になって,紅白なますとさわらが別々のうつわになったので,味がまざらなくておいしかった。 クレープ作り【家庭科クラブ】![]() ![]() 小麦粉がだまにならないように,なめらかな生地を目指して,混ぜ方をそれぞれ工夫していました。 いざ焼いてみると,しっとりしたものやさくっとしたもの等どれもおいしそうでした。 トッピングも自分たちで考えて,とっておきのクレープができました。 H29年1月23日 給食室からこんにちは![]() 麦ごはん 牛乳 とりそぼろ丼の具 ちくわとにんじんのきんぴら 黒豆 黒豆は,おせち料理の一つです。 黒豆には,一年中「まめ(まじめ)にはたらき,まめ(健康に)くらせるように」というねがいがこめられています。 三温糖としょうゆをまぜた中に黒豆を入れて煮,あまい味をふくませました。 4年生の感想 ・(とりそぼろ丼の具)ぼくはしいたけはにがてだけど,かんでみると,とてもコリコリしていて,いい食感でした。 ・私は,小さい時に黒豆がきらいだったけれど,あまくておいしいと感じるように今はなりました。少しまだにがてだけど,ちょっとずつにがてをなくしたいと思います。 持久走記録会![]() ![]() ![]() 中間休みに取り組んでいた全校ランニングや体育時のジョギングの成果を発揮できるよう,一人一人が頑張って走っていました。 去年の記録よりもタイムが縮んだ子や来年度に向けて目標をもつ子もいました。 自由参観![]() ![]() 持久走記録会も各学年ごとに実施され,たくさんの方々が参観に来ていただきました。 授業では少し緊張した面持ちの子どもたちでしたが,休み時間では元気いっぱいに遊ぶ姿が見られました。 H29年1月20日 給食室からこんにちは![]() ごはん 牛乳 あげたま煮 はくさいのごま煮 冬に旬を迎える,はくさいやみつばを使いました。 卵でとじたあげたま煮に,みつばの緑色がきれいでした。 給食の中からも,季節を感じてもらえたら,と思います。 H29年1月19日 給食室からこんにちは![]() 麦ごはん 牛乳 平天とこんにゃくの煮つけ ほうれん草のおかか煮 いもぜんざい いもぜんざいは,小豆をやわらかくなるまで炊いてから,さいの目切りにしたさつまいもをあわせてさらに弱火で煮て仕上げました。 小豆の赤い色には,昔から「わるいことをはらう力がある」と伝えられ,行事や特別な日に食べられてきました。 お正月には小豆を使った「小豆がゆ」を食べる習慣があります。 4年生の感想 今日の給食を食べて,1番おいしかった食べ物はぜんざいです。 理由はぜんざいがあまくて,さつまいもがしっとりしていたからです。 ぜんざいを食べてみると,あずきのあまさといものあまさがあわさってとてもあまくておいしかったです。 いもぜんざいを食べてとても特別な気がした。 ひらてんとこんにゃくのにつけが色とりどりでよかったです。 ひらてんがぷにぷにしていておいしかった。 |
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