最新更新日:2024/10/03 | |
本日:87
昨日:93 総数:525200 |
和献立〜おせち料理〜
1月18日(水)は和献立の日。今日のメニューはおせち料理を意識したメニューでした。ご飯を含め,食器が4つ並ぶ給食に「今日はなんだかすごく豪華だなあ」とつぶやく子どもたち。年神様を迎える特別な料理「おせち料理」をおいしく味わっていました。
プラタナスの木を読んで
国語科「心に残ったことを感想文に書こう」では,「プラタナスの木」という物語を読んでいます。物語の最初と最後で変わったところを見つけ,グループで話し合いました。
上下の組み立てを考えて書こう
書写では「文字の組み立て」の学習をしています。前回は「へん」と「つくり」による大きさのちがいを知り,左右のバランスを考えて書きました。今回は上下のバランスを考える字「星」に取り組みました。最初にお手本を見ずに書き,その自分の字とお手本の字を比べることで,1画1画の長さや向きについて考えることができた子どもたち。それらを生かして練習し書きあげた字は,最初の文字よりも随分とバランスが取れていました。
持久走記録会中間休みに取り組んでいた全校ランニングや体育時のジョギングの成果を発揮できるよう,一人一人が頑張って走っていました。 去年の記録よりもタイムが縮んだ子や来年度に向けて目標をもつ子もいました。 自由参観持久走記録会も各学年ごとに実施され,たくさんの方々が参観に来ていただきました。 授業では少し緊張した面持ちの子どもたちでしたが,休み時間では元気いっぱいに遊ぶ姿が見られました。 H29年1月20日 給食室からこんにちは
◆1月20日の献立◆
ごはん 牛乳 あげたま煮 はくさいのごま煮 冬に旬を迎える,はくさいやみつばを使いました。 卵でとじたあげたま煮に,みつばの緑色がきれいでした。 給食の中からも,季節を感じてもらえたら,と思います。 雪も解け
雪のため,中間休みのジョギングが中止になっていましたが,天気も良くなり,ジョギングを行いました。寒さに負けず子ども達は,元気に走っていました。
H29年1月19日 給食室からこんにちは
◆1月19日の献立◆
麦ごはん 牛乳 平天とこんにゃくの煮つけ ほうれん草のおかか煮 いもぜんざい いもぜんざいは,小豆をやわらかくなるまで炊いてから,さいの目切りにしたさつまいもをあわせてさらに弱火で煮て仕上げました。 小豆の赤い色には,昔から「わるいことをはらう力がある」と伝えられ,行事や特別な日に食べられてきました。 お正月には小豆を使った「小豆がゆ」を食べる習慣があります。 4年生の感想 今日の給食を食べて,1番おいしかった食べ物はぜんざいです。 理由はぜんざいがあまくて,さつまいもがしっとりしていたからです。 ぜんざいを食べてみると,あずきのあまさといものあまさがあわさってとてもあまくておいしかったです。 いもぜんざいを食べてとても特別な気がした。 ひらてんとこんにゃくのにつけが色とりどりでよかったです。 ひらてんがぷにぷにしていておいしかった。 H29年1月18日 給食室からこんにちは
◆1月18日の献立◆
ごはん 煮しめ ごまめ 京風みそ汁 今年最初のなごみ献立は,お正月料理です。 昔の人がおせち料理に込めた願いや思いを知って,大切に食べてもらえたらと思います。 京風みそ汁には,金時人参と大根それぞれを梅型に抜いて,しあわせにんじん,しあわせ大根を入れました。 4年生の感想 ごまめがちょっとにがくておいしかった。 ごまめについてたごまがよかった。 今日はきょうふうみそしるを食べようとしたら,大根がお花の形をしていて,食べたらおいしかったのでよかったです。 5年 風神雷神
5年生の図画工作科の学習で,多色刷り版画に取り組んでいます。板に風神か雷神を下書きし,彫刻刀で線彫りをした子どもたち。今度は板に色を塗り,色画用紙に刷っていきます。黒画用紙にだんだんと形が浮かんできて,とても楽しそうに作業をしていました。
完成した作品は,校内造形展で展示する予定です。 |
|