最新更新日:2024/10/03 | |
本日:87
昨日:93 総数:525200 |
生活科「女性会の方と昔遊び」
女性会の方と一緒に昔遊びをしました。
最初に新聞紙でつくるかぶとの作り方を教えてもらいました。 みんなでかぶって記念写真をとりました。 H29年1月23日 給食室からこんにちは
◆1月23日の献立◆
麦ごはん 牛乳 とりそぼろ丼の具 ちくわとにんじんのきんぴら 黒豆 黒豆は,おせち料理の一つです。 黒豆には,一年中「まめ(まじめ)にはたらき,まめ(健康に)くらせるように」というねがいがこめられています。 三温糖としょうゆをまぜた中に黒豆を入れて煮,あまい味をふくませました。 4年生の感想 ・(とりそぼろ丼の具)ぼくはしいたけはにがてだけど,かんでみると,とてもコリコリしていて,いい食感でした。 ・私は,小さい時に黒豆がきらいだったけれど,あまくておいしいと感じるように今はなりました。少しまだにがてだけど,ちょっとずつにがてをなくしたいと思います。 六斎念仏を知ろう その2子どもたちはいろんな速さで楽しみながら太鼓を打っていました。 六斎念仏のビデオでは,獅子舞の逆立ちや巧みな動きに子どもたちみんな真剣に見入っていました。 これから知りたいことや聞きたいことを考えて学習を進めていきます。 六斎念仏を知ろう その1また,子どもたちは獅子舞の頭を間近で見たり,目や耳がどのように動くのかが分かったりして,興味がわき,たくさん質問していました。 持久走記録会前日に練習をしての本番。子どもたちは,自分のペースで自分の記録を更新しよう!というめあてで走りました。冷たい風の中,周りの声援を聞きながら,気持ちよく全員完走することができました。保護者の皆様,寒い中,温かい拍手をありがとうございました。 歌にリズムパートを合わせよう
音楽科では「音のカーニバル」に挑戦。リズムパートのリズム打ちを覚え,歌に合わせていきました。踊りながら歌う子もいて,楽しく学習に取り組んでいました。
京都府の様子
社会科では京都府のようすについて学習を始めました。京都府の特産品が描かれた絵地図を使って,京都府でとれるもの探し,そこから京都府の様子を考えていきました。その予想が当たっているのか,これからの学習で深めていきます。
持久走記録会
1月20日(金)の1校時には持久走記録会がありました。「走り切ること」「全力を出すこと」「応援すること」の3つを目標に頑張った子どもたち。おうちの方の応援もあり,たくさんの子が練習の記録を大幅に塗り替えることができました。
ランチルームにて
1月は4年生のランチルーム学習。昔から食べられてきた季節ごとの料理について学んだ子どもたち。紅白の意味も知ることができました。
身体計測
1月19日(木)に身体計測がありました。「手洗い」「マスク」など,風邪予防のために必要なことを学んだあと,実際に手を洗う練習をしました。昨年度にもやった歌なので,中には覚えていて歌える子も。給食前の手洗いでは,さっそく実践する子も見られました。
|
|